首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2021 > 新春走基层 > 相关报道  正文

56个民族同唱共产党好|公益慢火车铺就鄂温克族幸福路

丽水网 - 来源: 中央广电总台国际在线   发布时间:2021-02-18 15:07
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  素有“中国冷极”之称的内蒙古根河市最近又迎来了一波极端寒潮。在距离根河市四公里的敖鲁古雅乡,居住着祖祖辈辈以饲养驯鹿为生的少数民族——鄂温克族。2003年,作为生态移民,敖鲁古雅的鄂温克族从山上搬到了根河市,把驯鹿留在了山里饲养。一趟公益慢火车,成了鄂温克族往返城市与大山深处的主要出行方式,更寄托着鄂温克族对驯鹿、对本民族传统文化的惦念与情感。

  鄂温克族养鹿人布冬霞在敖鲁古雅的大山深处饲养着几十头驯鹿。这些驯鹿在夏季的时候会运送到敖鲁古雅乡的旅游景点。依靠着和驯鹿有关的旅游项目,以及出售鹿奶制品及民族特色饰物,一年下来,布冬霞的经济收入可观,家里生活越来越好。

  过去,鄂温克族是是狩猎民族,世世代代生活在大山深处的森林里,以饲养驯鹿为生。在他们看来,养鹿不仅是谋生手段,更是本民族的文化传统。布冬霞说:“我们鄂温克人常年生活在山上,一直饲养驯鹿,驯鹿是我们鄂温克人的朋友,更是我们的家人。”

  2003年,按照当地的生态移民政策,居住在敖鲁古雅乡的鄂温克族整体搬迁到了根河市。驯鹿冬季必须在森林中散养、生活,所以他们只能把驯鹿留在山上。萨娃家也留了几十头驯鹿在山上,家人为了饲养看护方便,有时也在山里搭棚居住。萨娃只要一有时间,便会坐着火车回山里看望家人和她的鹿。这个春节,萨娃大包小裹带着生活用品和养鹿饲料,来到车站准备坐车上山。“下午一点左右,满归那个车正好在根河车站停。给我自己买点新衣服,还有刚打的列巴,上山看我的鹿去,再给山上的家人送点粮食。”

  萨娃乘坐的火车是从内蒙古海拉尔开往满归的4184次列车。这趟车开行于上世纪90年代初,是最低票价只要1元钱的公益慢火车。20多年来一直为生活在大兴安岭的人们提供着服务。根河车站负责人徐强说:“鄂温克老乡有很多生活在根河下边的几个乡镇,他们的医疗、购物都要到根河,车站为了给他们提供温暖、舒适的乘车环境,车站延长了五个小时的候车时间。”

  铁路部门为了方便鄂温克旅客的出行,在各车站还建立了鄂温克旅客的亲情联系方式,日常为他们查询乘坐车次时间、换乘车次地点,帮他们提前购买车票、捎药及生活用品,全力满足鄂温克旅客的出行需求。

  对于鄂温克族来说,这趟公益慢火车不仅是他们往返于大山与城市间的主要出行方式,更寄托着他们对自己本民族传统文化的惦念和情感。

  来源:中央广电总台国际在线 作者 姜琪 李福多

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: