首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2021 > 新春走基层 > 相关报道  正文

56个民族同唱共产党好|独龙族整族脱贫 一越千年

丽水网 - 来源: 央广网   发布时间:2021-02-15 09:58
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,独龙族是我国28个人口较少民族之一,也是新中国成立初期从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族之一。由于交通闭塞、条件恶劣,独龙族群众深受贫困之苦。脱贫攻坚战打响以来,在社会各界倾力帮扶和独龙族干部群众的不懈奋斗下,独龙族实现了整族脱贫。“奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚答卷”15日播出:《整族脱贫,一越千年》。

  独龙族山歌:高黎贡山高又高,野兽野鸟多又多,独龙江畔是我家……

  我国独龙族总人口只有6930人,主要聚居在滇藏交界处的云南省怒江州贡山县独龙江乡。这里山高谷深、雪山阻隔,是云南乃至全国最为贫穷的地区之一。回忆起以前的苦日子,巴坡村小学老校长木文忠直摇头。

  木文忠:刀耕火种,运输工具只有马帮,大雪封山前可以出去一两趟,背点儿最急需的盐巴、茶、油。

  党的十八大以来,脱贫攻坚战全面打响。独龙江乡安居温饱、基础设施、产业发展、社会事业、素质提高、生态环境保护与建设“六大工程”齐头并进。

  2014年,独龙江公路高黎贡山隧道通车,独龙族人再也不用忍受半年大雪封山的苦。全乡1000多户群众全部住进新建的特色民居,草果、重楼、独龙蜂、独龙牛等种养殖扶贫产业遍地开花,收入大大提高。2018年底,独龙族实现整族脱贫。木文忠说,做梦都没想到能过上这样的好日子。

  木文忠:家里面那些家用电器都有了,什么都有了,以前哪里敢想那些东西。

  基础设施改善了,秘境独龙江吸引来各地游客,独龙族群众吃上了“旅游饭”。孔当村村民李忠平一家种植了30多亩草果,还装修了房屋准备开农家乐。

  李忠平:等农家乐正式开业,加上草果的收入,我相信我们的小康生活很快就会到来。

  独龙江乡党委书记余金成说,现在的独龙江,4G网络、广播电视信号全覆盖,大家致富奔小康的劲头一个比一个足。

  余金成:2020年,独龙江乡建档立卡户人均收入12070元,户均存款31622元,独龙族群众的口袋一天比一天鼓了起来。

  来源:央广网 作者 李腾飞  李春真 彭剑云

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: