首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2021 > 新春走基层 > 相关报道  正文

刘芳:把家乡的“味道”推向更广阔的世界

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-02-20 10:26
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  ■“脱贫攻坚,我在一线”系列报道

  “经过一夜的浸泡,今天我们就可以把这些糯米拿来蒸熟酿酒了。”日前,在松阳县大东坝镇后宅村,返乡创业青年刘芳向记者介绍道。刘芳,一个土生土长的石仓人,从小就看着父辈们酿白老酒长大。如今,她在家人朋友的支持下,也开始了她“花样”白老酒事业。

  刘芳在后宅村租下了一间老房子,暂时作为晾酒的工坊。淘米、蒸米、晾凉、放酒曲、发酵……从小在石仓长大的刘芳,可以说是闻着酒香长大的,对晾酒流程十分熟悉,干起活来也是井井有条。说起她的这份事业,得从在外闯荡的经历开始讲起。

  大学毕业后,刘芳留在了宁波,在一家企业做行政工作。十多年日复一日从事繁杂琐碎的工作,让刘芳感受到了城市的桎梏和压力,也让她开始想念家乡的“味道”。“宁波怎么没有白老酒?像我这么喜欢喝白老酒的人应该不少吧?我为什么不在大城市里卖家乡的好酒呢?”一次“突发奇想”,让刘芳有了创业的想法。正是在这个想法的推动下,刘芳去年回到家乡,和在甬的几个老乡以及家乡的几位好友一道,组建了创业团队,开启“白老酒”事业。

  然而,理想是美好的,现实却是残酷的,白老酒尽管早已誉满松阳,但是在外地市场依然无人能识。如何打开市场,成为了摆在刘芳面前的第一个难题。这时,她想到了之前在宁波有好些女性朋友特别喜欢喝“花酒”,这种酒不仅酒精含量低,而且花香扑鼻。“何不在白老酒里加入鲜花?”一个大胆的想法在她的脑中闪现。于是,刘芳采集了数十种鲜花、干花,开始了“花酒”研发。

  经过两个多月努力,在试了十几种花后,刘芳终于研制出了桂花、玫瑰、茉莉、菊花四种口味的“花酒”,并顺利向市场推出了第一款“桂花酿”,很快得到了消费者的好评。在成功的喜悦中,刘芳更加坚定了继续走下去的信心。

  为了更好地面向市场,刘芳特意定制了符合时下年轻人审美的酒瓶包装。目前,她的工坊正在晾制第二批大约1000斤的“花酒”,经过包装后,这批产品就将由团队负责营销的伙伴推向杭州、宁波等市场。

  这几年,随着松阳的发展变化,越来越多走出去的年轻人选择回到家乡创业,把家乡的土特产品推向大城市,刘芳不是第一个,也不会是最后一个。他们不仅是家乡的建设者,更是家乡与外界的桥梁。他们正在用自己的方式把家的“味道”传播千里,飘向更远的地方。
 来源:丽水日报 记者 郭真 通讯员 吴洋飞 王雯静

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: