首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2021 > 新春走基层 > 相关报道  正文

我市以监督服务两促进助力就地过年

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-02-10 11:09
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “公司过年停工期间给我们外地员工提供很多补贴优惠,食堂也会照常供应一日三餐,在丽水过年我们很安心。”春节临近,为督促相关职能部门和企业做好“留丽过年”服务保障工作,丽水市各级纪检监察机关积极行动,跟进监督、强化督查、全程监督,推动惠企惠民政策暖心落地,积极助力倡议外地员工就地过年。

  “物资赠送对象名单是如何确定的?”“这笔专项资金的物资采购是否通过政彩云?”连日来,莲都区纪委区监委派驻第二纪检监察组对各单位送温暖专项资金使用管理进行“全过程”监督,督促区妇联、区总工会加强与基层联动,确保资金落到实处,政策暖到职工心田。

  缙云县新碧街道企业众多,纪工委第一时间督促街道相关科室做好企业留缙人员的排摸工作。目前已排摸企业380余家,有4000多名外来务工人员和2000多名家属愿意留缙云过年。

  为深入了解倡议实效,以监督助力疫情防控措施落地,青田、云和、遂昌等地纪委监委深入企业开展监督检查,详细询问政府各相关职能部门服务企业情况,了解企业就地过年措施落实情况,听取企业意见建议,同步对企业疫情防控、消防安全等开展督查。

  在监督检查中,纪检监察干部们还督促相关部门和企业精心策划、组织丰富的年味活动,用“薪”更用“心”留人,让新丽水人感受到来自第二故乡的浓浓暖意。龙泉市纪委市监委第一纪检监察组和市妇联干部一起深入企业,开展关爱留龙过年活动,为非龙泉户籍企业职工送上300余份新春礼包。在市农投公司纪委指导下,丽水山耕梦工场农业科技有限公司推出“您点菜、我配送”等系列暖心举措,让留丽员工感受到关怀和温暖。

  此外,针对家人在外不能返乡过年的空巢老人、留守儿童和学生等,各乡镇(街道)纪(工)委、监察办和村级监察工作联络站还开展监督走访,督促村社落实帮扶政策,解决实际困难。

  “大娘,你还需要点啥,尽管跟我说,我给你买来。”松阳县玉岩镇程惠村监察工作联络站站长谢献荣在排摸中得知,村里83岁老人谢陈莲的子女受疫情影响无法返乡回松阳过年,便送去了米油,帮着老人贴春联、打扫卫生,让老人安心过年。与此同时,在外出务工人员众多的偏远乡镇,庆元县竹口镇纪委、监察办积极帮助老人、儿童和务工人员与他们的家属“亲情连线”,进行线上看望,呼吁家人安心在外就地过年。

  “选择就地过年,是对疫情防控最大的支持。作为纪检监察机关,我们要主动作为,以强有力的监督助力疫情防控措施不折不扣落地,让‘留丽过年’既有力度更有温度。”丽水市纪委市监委相关负责人表示。

  来源:丽水日报 记者 李倩 通讯员 徐靓

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: