首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2021 > 2021丽水两会 > 动态报道  正文

为开启高水平全面建设社会主义现代化新征程贡献智慧和力量

市政协四届五次会议开幕

陈瑞商作工作报告 胡海峰吴晓东虞红鸣李锋郎文荣等到会祝贺
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-02-23 07:46
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

1614036522.jpg

  昨日,市政协四届五次会议开幕。 记者 程子齐 兰雷伟 摄

  砥砺奋进谱新篇,跨越前行启新程。昨日上午,中国人民政治协商会议第四届丽水市委员会第五次会议在丽水大剧院开幕。在为期三天半的会议中,来自全市各个界别、各条战线的政协委员们,将肩负崇高使命,共商发展大计,为丽水开启高水平全面建设社会主义现代化新征程建言献策、贡献智慧、汇聚力量。

  市政协主席陈瑞商,副主席韦铁民、金爱武、丁绍雄、朱山华、邝平正、汤家友、丁岳清、高波、王顺发,秘书长郑利剑在主席台就座。丁绍雄主持会议。

  市领导胡海峰、吴晓东、虞红鸣、李锋、郎文荣、任淑女、方文军、方健忠、王小荣、陈重、徐光文、陈建波、朱继坤、戚永远、沈根花、杜光旻、邹培书、郑力平、卢彩柳、杨秀清、毛建国、戴邦和、楼志坚,丽水军分区主要领导、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长、丽水生态产业集聚区省管干部,丽水学院、丽水职业技术学院主要负责人,退职未退休丽水学院原党政主要负责人,曾担任过四大班子正厅级职务的老同志到会祝贺,并在主席台就座。

  本次大会应到委员331名,实到委员313名,符合规定。

  上午9时,丁绍雄宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

  大会在通过市政协四届五次会议议程后,陈瑞商代表市政协常委会作工作报告。他说,2020年是新中国历史上极不寻常的一年。面对深刻复杂的外部环境变化,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中共丽水市委团结带领全市人民,高扬“丽水之干”的行动奋斗旗帜,顽强拼搏,逆势挺进,决胜高水平全面建成小康社会取得决定性成就。市政协常委会紧紧围绕全市工作大局,坚持发扬民主和增进团结双向贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行各项职能,切实发挥专门协商机构作用,在我市创新实践“绿水青山就是金山银山”理念的发展道路上书写了政协篇章,取得了七个方面成效:党的建设全面加强、理论武装持续深入、协商氛围更加浓厚、提质增效贯穿始终、委员管理不断强化、信息宣传精彩纷呈、“两个薄弱”显著改善。

  陈瑞商指出,在极不寻常的一年中,我们始终保持坚不可摧的必胜信心,以忠诚使命的坚定信仰、求是挺进的奋斗姿态、植根人民的崇高情怀,在市委领导下全面厉行“丽水之干”,在抗疫斗争上践行“丽水之干”、在思想引领上聚力“丽水之干”、在协商民主上献计“丽水之干”、在民主监督上推动“丽水之干”、在扶贫攻坚上落实“丽水之干”,用干字为先的模范行动、干字当头的履职实绩,回应组织重托、人民期待。

  陈瑞商强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定落实市委四届九次全会重大战略部署,用浙西南革命精神注魂赋能立根,高扬“丽水之干”的行动奋斗旗帜,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,切实履行新时代人民政协“三个重要”作用的职责使命,充分释放专门协商机构的潜能效能,为实现“十四五”开好局、起好步,开启高水平全面建设社会主义现代化新征程贡献政协智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  陈瑞商强调,要围绕市委“八个坚持”基本要求、“十个聚焦”重点任务和政协自身建设,做好五方面工作:坚持党建引领,加强理论武装,开展中共党史学习教育,强化党要管党、从严治党的政治责任,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;坚持服务大局,紧扣“双招双引”战略举措、“十四五”规划、打造高能级产业战略平台、“一带三区”发展新格局、现代综合交通体系建设、建设数字绿谷、生态产品价值实现机制改革等中心工作,矢志前行助力跨越发展;坚持双向贯通,抓实平台建设、发挥文化优势、打造丽水特色,研究制定《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的实施意见》,努力画好最大同心圆;坚持人民至上,协同做好富民、惠民、安民文章,多为群众做好事、办实事,及时反映民需民盼,履职为民彰显初心使命;坚持守正创新,加强政协工作的制度化规范化程序化建设,制定政协协商工作规则,出台政协协商工作流程规范,深化落实“厚植社会主义协商民主文化”请你来协商成果,擦亮丽水大会发言的“金字招牌”,继续推进提案提质增效。

  陈瑞商强调,建设“重要窗口”,是习近平总书记赋予浙江的新目标新定位,使命无上光荣。市委四届九次全会擘画了丽水未来发展的新蓝图,吹响了开启新征程的冲锋号。干好“十四五”,实现新跨越,打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”,比认识更重要的是实干,比方法更关键的是担当。政协委员作为各党派团体和各族各界的代表人士,要进一步提高政治站位、拉高政治标杆,做到胸怀大局敢担当、增强本领能担当、模范带头勇担当、树好形象真担当,责无旁贷扛起新时代赋予的历史使命。

  陈瑞商最后说,站在“两个一百年”的历史交汇点,回望过去,高水平全面建成小康社会的拼搏历程辉煌灿烂。展望未来,高水平全面建设社会主义现代化的壮丽画卷波澜壮阔。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共丽水市委的坚强领导下,坚定“发展阶段不可逾越,发展阶梯可以跨越”的决心和意志,同舟共济、开拓创新,为开启高水平全面建设社会主义现代化新征程作出政协应有的贡献!

  丁岳清在会上作关于市政协四届四次会议以来提案工作情况的报告。

  大会还进行了委员大会发言。12位委员作口头发言,22位委员作书面发言。

  应邀出席开幕大会的还有政协丽水地区工委老领导及一届、二届、三届市政协原主席会议成员,在丽省政协委员和市政协港澳台侨列席代表、市政协文史专员列席代表,以及应邀列席会议的同志。
  来源:丽水日报 记者 钟根清

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: