首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 战“疫”一线党旗红 > 新闻报道  正文

因为爱 所以坚守 ——“5·12”致敬最美逆行天使

丽水网 - 来源: 庆元网   发布时间:2020-05-13 09:54
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  他们曾许下南丁格尔的誓言,他们用生命护佑生命,成为新时代最可爱的人。

  5月12日迎来了第109个国际护士节,今年的主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。这份诚挚的“致敬”,同样是属于菇城三百多名护理工作者的荣光。

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,让护理工作者们成为了最美逆行者。岗位上,她们用专业、敬畏和温暖,点亮着生命之光;生活中,她们还承担着母亲这个身份和责任。疫情灾难、母爱伟大、白衣天使,这个五月,多重身份不期而遇,但不可改变的依然是那份坚守的爱。

  无论是战争年代,还是和平时期,护理工作者们在平凡的岗位上书写着不平凡的人生。给予他们更多的理解和支持,便是对其最好的致敬。在这个属于他们的节日里,本网向全县“白衣天使”送上最美好的节日祝福,并向全社会传递抗疫必胜的坚定信念和强大力量。

  张芳芳:战“疫”急先锋

  5月10日下午,庆元县人民医院感染科护士长助理张芳芳发布了一条朋友圈:视频中展示了9岁的大儿子送给她的母亲节礼物——一张精心制作的可活动型贺卡。

  对于母亲节礼物,张芳芳心里既惊喜,又感动。“虽然有两个儿子,但这是我第一次收到母亲节礼物,原以为儿子会做折叠型的贺卡,没想到做的是可活动型的贺卡,轻轻一拉,就能看到藏在纸条下的‘妈妈,我爱你’字样,也看到了儿子的动手能力,这样的贺卡很有意义。”张芳芳说,看到儿子的礼物,都能忘却工作中的艰辛。

  张芳芳从丽水地区卫校毕业后就在丽水市第二人民医院任职了8年,2011年考入庆元县人民医院,至今已从事护士行业16年。在人民医院期间,她先后在外科、骨科、神经内科、感染科等科室上班。新冠肺炎疫情来临时,作为感染科护士长助理的她,第一时间冲在了第一线。

  做好病人的护理工作,监督医务人员自身防护是否到位,监管科室病人护理质量、环境消毒、护送病人检查、场地清场,领用、统计防护物资,根据病人数量及时调整人员排班……每天在病区里,总能看到张芳芳一刻不停地连轴转。一天下来,她经常累得只想赶紧回宾馆倒头就睡。

  虽肩负着繁重的抗“疫”工作,但在接到院部通知需要组建驰援湖北的后备医疗队时,张芳芳第一时间报名请战。她说,湖北的病人更多、病情更重,她有丰富的实战经验,请组织派她去。就这样,她被列入首批驰援武汉后备队伍名单中。

  作为一名管理者,张芳芳还时刻关心着科室姐妹们的生活起居。下班后,大家不能聚集、不能回家,她就通过微信视频等方式和大家聊聊天,缓解焦虑情绪。疫情期间,医护人员的洗护用品需求量大,她和护士长还自掏腰包,给科室每位医护人员送去了温暖。

  小小的身体,承载着大大的能量。抗疫期间,张芳芳用自己的专业和敬业,守护着广大患者的健康。为此,她被评为省护理学会新冠肺炎疫情防控“坚守前线杰出护士”。

  刘爱玲:战“疫”是最难忘的时光

  58天,这是庆元县人民医院六病区护师刘爱玲在新冠肺炎疫情一线持续“战斗”的时间。自腊月廿九下午到科室上中班后就一直坚守在一线,负责隔离病人的护理工作。

  “一开始我也有忐忑和不安,但我很快调整好自己,做好个人防护进入隔离病房,细心地护理病人,耐心地解答疑问,消除病人的紧张心理。这个经历对我来说,是我护士生涯最难忘的时光。”作为首批投身抗击疫情一线的护理人员,回忆起战“疫”初期,刘爱玲记忆犹新。

  战“疫”期间,刘爱玲每天上班需连续工作6小时,期间不能喝水,不能上厕所,测体温、测血糖、抽血、输液、记录、拖地、擦拭物品、整理生活垃圾……当脱下严实的防护服时,全身都是汗,湿透了衣裳,脸上留下的口罩压痕清晰可见,戴手套的双手也被汗水浸出褶皱,而这只是每一位抗“疫”一线护士的日常。

  6个小时的工作时间里,其中1小时是拖地时间,这也是让刘爱玲觉得最难的事情。“穿着防护服本来就闷热,拖好全部病房,再消毒,每次都累得够呛,但是每每想到能给患者提供一个干净整洁的环境,再辛苦也值得。”刘爱玲说。

  今年是刘爱玲当护士的第8年,战“疫”期间,她近2个月没有回家,最是牵挂家中5岁的女儿。女儿每天哭闹着问爸爸:“为什么妈妈还没有回来,我好想妈妈……”和女儿视频时,刘爱玲告诉女儿说:“妈妈去消灭病毒了,很快就会回来的,你一定要乖乖的。”当女儿问:“为什么是你去打病毒呀?”刘爱玲回答:“我不但是你的妈妈,更是一名医务人员,这是妈妈的责任。”

  日常生活中,女儿是刘爱玲的小帮手,时常帮忙洗碗、洗衣服、扫地。想起在母亲节那天,女儿倒水给自己喝,还祝自己母亲节快乐,刘爱玲脸上满是幸福的笑容。

  李花:家人是我的战“疫”力量源泉

  今年过年,庆元县中医院内科护士长李花原本打算回黄田老家为爸爸过60大寿。然而,新冠肺炎疫情却打乱了她的计划。最终,丈夫带着女儿回老家过年,而她主动请缨,留在医院战“疫”,这是他们一家三口第一次分开过年。

  作为庆元县里两家定点医院之一,有着20年从业经历的李花听从医院的调配迅速参与到新冠疫情救治,并担任医学观察病房的护士长。从格局设置、物品领用摆放等,无一不亲力亲为,并充分运用自身专业知识,带领新组建的护士团队,认真学习有关新冠肺炎防治的各版诊疗方案、防护知识培训、考核、防控重要环节以及根据医院的布局制定各种职责和流程。

  第一天上班至凌晨3时,李花才回到家,手机上女儿发来的想念微信让她心酸又内疚。耐心和女儿解释之后,隔天收到了女儿关心理解的消息,这让她欣慰不已。

  护士站是李花每天的工作场地,保护好8名护士也是她的工作之一。李花一方面向同行请教,搜索讲解新冠肺炎知识、防护重点、护理注意事项,同各科室沟通协调,一方面为了尽可能完善流程,避免医务人员交叉感染,自己深入污染区、缓冲区体会。经过耐心细致地沟通,稳定了护士的情绪,消除了疑虑,大家齐心协力投入战斗。

  2月12日,李花写下了驰援湖北的“请战书”,后被选为首批后备人员,随时准备“出征”湖北。她一直在抗“疫”一线护理岗位上,勤勤恳恳、认真负责的工作态度,得到了院领导及同事们的认可,加上疫情防控中表现突出,被庆元县委组织部授予菇乡“战役先锋”荣誉称号。

  刚刚过去的母亲节,11岁的女儿放学一回家,就立马把刚在学校学会的“感恩的心”手语歌唱给她听,为其庆祝节日。“每年的母亲节,女儿都会用各种方式为我庆祝,听着她对我说爱我,全身都充满了力量。”李花笑呵呵地说。

  张松群:坚守“疫”线的“多面手”

  在战“疫”一线,持续2个多月的奋战,让濛洲街道社区卫生服务中心护士张松群最大的感受就是收获多,也更加深切地认识每个人都可以挖掘潜力,都可以“超水平”地做好工作。

  张松群有着近30年的护士经历,从腊月二九进入一线,连续奋战两个多月,岗位从车站到点再到企业健康指导员。无论在哪个岗位,她都想办法让自己第一时间适应、进入角色。

  在车站,张松群为过往旅客测量体温、宣传防疫知识;在社会福利中心留观点,张松群每到饭点,“全副武装”及时出现在各个房间门口,把一份份温热的饭菜送到留观对象的手上,转身时,再顺手带走留观对象的生活垃圾;在留观点工作告一段落时,张松群又当上了企业健康指导员,负责50多家企业近2000名员工的防疫指导工作,做好每家企业体温监测、员工排查、安全防护、车间、食堂、宿舍、环境清洁和消毒、垃圾处理、应急预案等方面防控工作。

  今年春节是张松群的儿子第一个没回家过年的春节,也是他工作后的第一个春节。因为疫情,儿子选择在派出所值班,积极参与抗“疫”。丈夫是街道干部,从一级响应开始就一直奋战在基层,甚至还一度接管了黄坛卡口。一家三口虽在不同的地方,经历不一样的岗位,但都是奋战在抗“疫”第一线。每天最开心的时候,就是收到儿子和丈夫报平安的信息。

  母亲节那天,张松群收到了儿子发来的大红包,这样的庆祝方式,已经持续了好几年。“儿子参加工作后,对父母的工作忙碌更加理解,也真正懂得了工作的意义,理解了爸妈的工作。”张松群说。

  疫情就是命令,张松群说:“作为一名党员,这是使命,我责无旁贷;疫情就是责任,作为一名护理人员,这是工作职责,我理所应当。我做的只是基层医务工作者的一个缩影,只是履行自己的工作职责与使命,国有难,能尽自己的绵薄之力是我的荣幸。”

  来源:庆元网 记者 陈惠珍 通讯员 吴维红 陈晓鋆

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: