首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 战“疫”一线党旗红 > 新闻报道  正文

云和六千名党员干部充实基层治理力量

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-04-20 16:28
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  近日,随着30多名云和县直单位党员干部“应征”来到东门社区卡点,参与值守、防疫巡查等工作,社区的治理力量大大加强。“现在基层工作顺畅多了。”东门社区干部项大焕这样感叹。

  东门社区共有900余户,3000多居民,但社区只有5名干部,单靠社区力量不足以实现对辖区的有效管理,尤其是今年新冠疫情以来,这种矛盾更加突出。党员、干部作为志愿者参与基层治理,让全县社区干部感觉松了一口气,新华社区书记周慧仙说:“人手从来没有这么富裕过。”

  这一变化,得益于云和推出的“哨响就到”机制。该机制以文件形式下发,要求县属6000余名机关企事业单位在职党员、干部职工到居住地所在社区报到,按照“平时+战时”状态进行管理。“平时”要求他们利用业余时间结合个人专长,向社区居民提供法律援助、纠纷调解等服务。遇到突发事件、重大活动,即进入“战时”状态,社区可以随时“吹哨”,党员干部必须第一时间响应,并听从社区的工作安排。

  “哨响就到”,把党员干部的信息、社区证明以一式三份的形式进行归档,便于有据可查,同时明确了考核要求,在职党员、干部职工所有服务纳入积分管理,并作为党员先锋指数考评、评先评优、干部晋级晋升等的重要依据,年度服务积分不达标的,取消评先评优资格,充分保证党员干部社区服务实效性。

  这项制度的推出,源于当地对新冠疫情防控经验的总结和提炼。疫情发生以来,云和县共选派1007名机关党员干部下沉一线助力“两战”,下沉到村(社区)的671名。下沉服务中,驻企指导员共联系748家企业,帮助解决企业复工复产的“七难”问题1000多个,共有2200余名在职党员到社区报到服务,极大充实了打赢“两战”的力量。

  云和县委组织部负责人表示,通过积极发挥在职党员干部在社区治理中的先锋模范作用,逐步形成组织体系与治理体系融合发展的党建引领基层治理新模式,为云和开展我省唯一的全国乡村治理体系建设试点县建设探路、摸索。

  (来源:丽水日报 记者 杨敏 通讯员 兰燕方)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: