首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 战“疫”一线党旗红 > 新闻报道  正文

加强党员管理 健全考核机制 青田 “驾照式”管理模式激发基层活力

丽水网 - 来源: 青田网   发布时间:2020-04-20 09:59
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  日前,章旦乡推出党员“驾照式”管理办法,从加强党员教育管理、建立科学完善的党员考核评价机制上下功夫,通过扣分、加分,鞭策党员学习不止步、服务不退步、实干不停步,激发基层活力。

  在章旦乡章旦村村委会议室,乡干部和党员们讨论通过了《章旦乡党员“驾照式”管理办法》(试行)。据了解,“驾照式”管理办法采用“驾照式”积分管理模式,一年度为一个考评期,初始分12分,有加分项、扣分项、一票否决项,一共20条。党支部考评小组每月对每个党员积分情况进行打分,并将考评情况进行通报和公示,接受全体党员干部群众的监督。“乡里出台党员‘驾照式’管理办法,主要是基于党员各种组织活动参会率不高,有些党员先锋模范作用发挥不太明显的现状。针对这些短板,我们出台了这个管理办法,以此加强党员的整体管理水平,提高党员的综合素质。”章旦乡党委副书记全超华说。

  会议结束后,党员们还开展了乡村“美颜”行动,对家乡的环境进行清扫。这便是“驾照式”管理办法里加分项的内容之一,党员们通过参加实践活动给自己加分,为自己“充电”。据悉,在管理办法里,该乡详细列出了党员出现负面行为的扣分项、一票否决项,及有突出表现的加分项。例如,党员无故缺席组织生活会每次扣2分;党员参与乡村矛盾纠纷调解成功的每次加1分……这些考核的制定是该乡党委把全面从严治党新要求落到最基层、最实处的新思路,是教育引导广大党员切实增强党员意识,打造过硬党支部的新办法,也是章旦全体党员展现新作为、树立新形象的新举措。“考核办法让我们很清楚的知道能够做什么,不能做什么。有了这个考核办法后,我们就可以在平时对照自身,履行好自己的义务和责任。”章旦乡章旦村党员王伟锋说。

  “这本‘驾照’就是党员的‘画像’,对党员的日常行为有了实质性约束,对党员表现有了量化评判。通过这张打分表,党员合不合格、称不称职一目了然。”全超华表示。

  (来源:青田网 记者 吴楚楚) 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: