首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 战“疫”一线党旗红 > 新闻报道  正文

抗击疫情战场上,全市各级政协组织、政协委员和政协机关干部们众志成城、敢于担当,汇聚起——

战“疫”的政协力量

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-04-16 14:17
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  疫情防控期间,全市各留观点出现了一个忙碌的身影,为隔离留观点的工作人员和隔离人员无偿配送防控药品,他就是市政协委员吴立华。

  春节前夕,吴立华觉察到了疫情情况紧急、刻不容缓,毅然决定带领企业员工投身这场疫情防控阻击战。为确保捐赠药品第一时间送到一线,还要保证医疗单位的药品使用,吴立华所在公司大年三十起每天开足马力加班生产。他每天往返各个隔离留观点,及时配送防控药品;建立“凝聚力”微信群,积极为医院筹措防护物资;参加疫情心理咨询等志愿服务工作;对抗击疫情中暴露出的问题提出中肯意见,展现了政协委员的担当作为。

  时有所需,当有所为。自新冠肺炎疫情发生以来,市政协迅速发出《防控疫情,我们勠力同心、同舟共济!》倡议书,广大政协委员、各民主党派、工商联、各县(市、区)政协积极投身这场战“疫”,用实际行动诠释责任与担当。

  参与医疗救治、志愿服务、无偿献血……广大政协委员通过各种形式奋战在一线。市政协委员、市人民医院门诊部主任商振球连续奋战抗疫一线,负责发热门诊、病人诊治、院感防控等工作,通过新冠肺炎网络咨询问诊服务平台接受咨询1000余人次。市政协委员徐晖参与市疫情防控督查组督查莲都、缙云、青田的疫情防控工作;市政协委员吴学东在报名参加社区各种志愿工作之余,创作歌曲《幸福可期》《火神与雷神》等,为疫情防控贡献自己的力量……

  一枝一叶总关情,一点一滴见真心。疫情发生后,我市广大政协委员、列席代表及各民主党派、各县(市、区)政协纷纷捐款捐物献爱心,在抗击疫情中践行初心使命,履职尽责中彰显为民情怀。

  一次性口罩20000只、护目镜2000个、医用防护服105套,市政协委员、浙江维康药业股份有限公司总裁卢卫芳通过市红十字会捐出企业善款100万元,市政协列席代表、柬埔寨华侨邹素莲捐款人民币5万元……政协委员、列席代表用实际行动表达拳拳赤子心、殷殷爱国的情怀。一个个数字背后,藏着他们的急切、热忱与担当,藏着政协的温度。

  市政协机关干部第一时间响应组织号召,向所在社区报到,积极主动参与疫情防控工作,主要负责小区外来人员管控、住户排查以及防疫政策和知识宣传等工作。为防控境外疫情输入,市政协港澳台侨外事委副主任邢长勇还勇挑重担,冲在一线,全力做好隔离留观点的管控工作。

  各县(市、区)政协积极担当作为、冲锋在前,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,第一时间部署并组织力量赴防控卡口、防疫一线、联系乡镇等地开展防疫工作;充分发挥广大政协委员专业和资源优势参与到疫情防控、后勤保障、物资捐赠等工作中,充分展现出为国履职、为民尽责的情怀。

  复工复产,是当下战“疫”的另一个战场。这个战场的战绩如何,关乎战“疫”成效,关乎群众的切身利益,关乎实现我市经济社会发展目标任务。最近一段时间,市政协领导深入联系企业,指导疫情防控,现场解决生产和企业复工实际困难,鼓励企业坚定信心,齐心协力、共渡难关。

  市政协多次召开主席会议、党组会议,部署助推企业复工复产工作,要求多措并举深化“三服务”活动,做好服务企业的“贴心人”,提供“保姆式服务”,在资金、技术、市场等方面一如既往地提供帮扶,积极为企业排忧解难,为企业复工复产创造便利条件。

  有序复工复产,既要政府助力,也要企业担当。浙江艾莱依集团有限公司、浙江方正电机股份有限公司、浙江贝尼菲特药业有限公司、浙江闽锋化学有限公司等我市企业界政协委员带头扛起社会责任,坚持一边战疫情、一边抓生产,切实投身疫情防控阻击战和发展主动战。

  与此同时,我市广大政协委员、信息员、各民主党派、工商联、各县(市、区)政协发挥自身优势和特长,通过社情民意信息的形式,反映疫情防控、复工复产、防控境外疫情输入等阶段经济社会发展中存在的困难和问题,提出真知灼见。据统计,1月20日至3月25日,仅两个月时间,市政协共收到疫情防控和复工复产相关社情民意信息657篇次,为科学防控、精准施策抗击疫情提供智力支持。

  一份份付出、一笔笔捐款、一项项物资、一次次值守、一遍遍走访、一条条建议……在这场不见硝烟的抗击疫情战场上,无论是身赴前线勇敢担当,还是建言献策凝聚智慧;无论是捐款捐物保障供应,还是复工复产稳定秩序,全市各级政协组织、政协委员和机关干部齐心所向、勇毅笃定,形成一股强大的政协合力,彰显出人民政协的新样子,展现了新时代政协人的担当与作为。
  来源:丽水日报 记者 林坤伟 通讯员 杜芊芊

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: