首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 战“疫”一线党旗红 > 新闻报道  正文

两代税务人 三颗向党心——遂昌一家三代人的战“疫”故事

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网   发布时间:2020-04-10 09:34
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  新年伊始,一场突如其来的疫情,给城市的大街小巷按下了“暂停键”,拥挤的街道变得空旷,热闹的广场变得安静,但总有那么一群人始终铭记党员的职责,尽己所能,守护这方热土。

  退休老党员叶益生与他的家人们便在其中,一家三代人,用各自的方式让三面鲜红的党旗飘扬在疫情防控的“战场”上,演绎了平凡也不平凡的战“疫”故事。

  第一代叶益生:岁月六十载  不减忠诚担当

  日前,遂昌县慈善总会收到了一笔特殊的捐款,这笔捐款来自于一位与公益事业结缘半生的耄耋老人及其家人。这位老人就是叶益生,一名有着60多年党龄的老党员,同样也是一名退伍军人及遂昌县税务局退休的老税务人。

  新闻里关于疫情的报道,时刻牵动着他的心。“我年纪大了,没有机会再和大家并肩作战,但我也要为抗击疫情尽自己的绵薄之力。”叶益生虽身在病榻,却仍坚持要以自己的方式支持战“疫”,他不仅主动提出要捐款1万元,还发动家人参与捐款,最终一笔3万元的捐款送到了遂昌县慈善总会工作人员的手中说,“能以这样的方式尽力守护‘疆土’,我很安心。”叶益生说。

  第二代叶俊:父子薪火传承  不变的是责任

  叶益生的儿子叶俊,也是遂昌县税务局的一名干部。春节开始,叶俊便坚守在防疫卡点。一顶小小的帐篷,风雨无阻的值守,除去安排好的值班外,还时常能看见叶俊的身影出现在卡点,“在这个特殊时期,多一个人,多一份力。”这是叶俊在疫情期间说过最多的一句话。

  此外,在遂昌县税务局一楼叶益生父子精心筹办的税务文化展里,摆放着叶老收集的老税票和税务变迁点滴,那是他作为税务人一生的热忱与见证。父子之情温暖,榜样力量伟大。在父亲的影响下,叶俊也通过爱心义卖、捐款捐物,做亮“精准扶贫”党建品牌,尽己之力将红色基因传承于日常一点一滴之中。在这两代税务党员父子交叉的生命里,无数善举早已成为他们的“习惯”。

  第三代叶凯迪:拿过接力棒  不忘初心使命

  叶益生的孙子叶凯迪是遂昌县公安局的一名干警,疫情发生以来,他一直跟随大队冲锋在一线,守护一方平安。除了白天排查来往人员和车辆,夜晚还要轮流值班,许多个日夜都是如此。叶益生看在眼里,虽有心疼,却也充满自豪与骄傲。

  “要吃饱穿暖,努力工作,你是好样的!”疫情期间,叶凯迪工作繁忙,叶益生就通过电话叮嘱和鼓励他,并用实际行动言传身教影响着他,用最好家风诠释党员精神。如今,叶凯迪也已是一名预备党员,接过父辈们的接力棒,将不变初心与使命扛上肩头。

  来源:遂昌新闻网 记者  蓝怡俊  通讯员  叶雨青

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: