首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 战“疫”一线党旗红 > 新闻报道  正文

“民心”党组织|弓桥头村:党建引领富民强村之路

丽水网 - 来源: 遂昌先锋   发布时间:2020-04-09 14:13
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  弓桥头村:党建引领富民强村之路

  王村口镇弓桥头村地处国家级自然保护区——九龙山东麓,位于遂昌县西南部,距离县城69公里。全村共有 25个村民小组,377户,1088人,其中党员69人。

  近年来,弓桥头村党组织以抓班子队伍建设为基础,以服务群众为目的,不断深化和创新党建工作,推动村里各项事业有序发展。同时,弓桥头村不断加强党员队伍建设,增强党支部的凝聚力和战斗力,团结带领全体村民谋发展、共同致富。

  夯实党建基础,构建战斗堡垒

  弓桥头村从两委班子建设入手,加强领导,明确职责,齐心协力共抓建设。一是充分利用村内宣传栏、微信群等媒介,及时向党员干部传达宣传各项文件精神,鼓励党员干部主动学习,提出问题,共同进步,并每月按时开展主题党日活动,根据村内实际情况进行理解消化。二是积极组织党员干部积极参与县、镇党委安排的各类培训及学习交流,不断提高自身能力,并及时在主题党日上进行分享交流,学习借鉴优秀党支部的成功经验,根据村内实际情况制定合适的发展道路。三是抓牢党员队伍建设,针对本村党员人数多、平均年龄大、素质参差不齐的现状,村党支部组织开展有针对性的学习活动,深入开展批评与自我批评。

  推进项目建设,实现乡村振兴

  弓桥头村党支部一直秉承从村民的实际需求出发的理念,认真听取民声,不断改进不足,建设最能为村民带来便利、带来发展的项目,推动村庄发展。近年来,弓桥头村党组织紧密围绕乡村振兴的总目标,先后向上级争取1000余万元资金,着力加强村内公共基础设施建设,开通了弓桥头坳头自然村至龙泉的联接公路,极大便利了遂龙之间的友好交往;建成了来料加工场所,为村民增收提供了就业场所和机会;落成了停车场和休闲廊亭,为村民打造了更舒适的生活场所……

  创新发展理念,描绘发展蓝图

  弓桥头村是由三个自然村合并而来,各村的基础条件及自然条件参差不齐。近年来,村党支部主动邀请相关领域专家来村里参观考察,逐村研究,逐个定调,绘就各具特色的发展蓝图。接下来,村党支部将鼓励支持处于较高地势的坳头等自然村种植高山蔬菜四季豆等,同时,加快建设包括停车场及农产品交易棚在内的村庄基础设施,为村民增收提供更大便利。在弓桥头村及金铺村则主要支持多元化发展,鼓励村民进行来料加工以及发展灵芝种植产业。

  来源:遂昌先锋

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: