首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 战“疫”一线党旗红 > 新闻报道  正文

“疫”下清明倡新风 党员干部们入户走访、发放倡议书

丽水网 - 来源: 龙泉新闻网   发布时间:2020-04-08 11:36
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  清明祭祖寄哀思,是中华民族最朴素的情感。在举国上下全力抗击新冠肺炎疫情的特殊背景下,为减少人群聚集,降低交叉感染风险,社会各界分别通过公祭、代祭扫、云祭扫等方式寄托哀思。

  连日来,在龙泉市区公墓,工作人员和志愿者们将一束束鲜花敬献在墓前,并代为擦拭墓碑、清理墓穴周围的杂草等。“全市暂停了殡仪馆、公墓等现场祭扫活动,改为代祭扫。”市民政局相关负责人表示,民政部门购买了4000余束鲜花代为敬献,并通过“掌上龙泉”微信公众号建立网络祭扫平台,方便大家在“云端”缅怀逝者,在心间追念先人。

  “市民都很配合,我们一个上午都没有遇到去公墓祭扫的。”在龙泉市公墓进出路口卡点,执勤民警向记者介绍,清明期间对进出墓园的道路交通管制,市民去公墓祭扫均会劝返。记者看到,有手捧鲜花的市民欲上山祭扫,经民政、公安、街道工作人员劝导后,现场在花束上写下先人姓名等相关信息后,交给工作人员代为送达。

  在龙南乡,党员干部们通过张贴标语、入户走访、发放倡议书、在微信群和朋友圈发起号召等方式开展文明祭扫宣传活动,引导群众移风易俗,摒弃上坟烧纸、燃香放炮等传统祭祀方式。避免因清明祭祀引发的纸钱乱飞、灰烬遍地、放炮烧纸引起的火灾。

  (来源:龙泉新闻网 记者  杨震山  通讯员  周火金  叶静琳)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: