首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 战“疫”一线党旗红 > 新闻报道  正文

景宁老党员7年前写下遗嘱,叮嘱儿女丧事从简

丽水网 - 来源: 畲乡报   发布时间:2020-04-07 16:50
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “父亲生前一直叮嘱我们,他过世后不能兴师动众,他说大肆铺张的追悼不仅浪费,吹吹打打还容易扰民。”近日,梅岐乡岳崇村98岁的老党员季正华因病去世,季正华的葬礼事宜遵照他的遗愿一切从简,简单的灵堂上摆放了几盆黄菊,没有哀乐、没有花圈、没有燃放鞭炮、没有摆丧席。

  季正华的儿子说,父亲在2013年时用口述的形式,委托他人立了一份遗嘱,要求在过世后不使用花圈。前不久,季正华在弥留之际,又一再叮嘱家人,现在是疫情防控特殊时期,国家有难,要竭尽所能为抗击疫情贡献共产党员的力量,丧事简办既是对群防群控的支持,也是对乡里开展移风易俗工作的响应。

  季正华是1958年入党的老党员,几十年来,他一直热心乡里的公益事业,积极为乡村发展建言献策,在当地党员群众中颇有声望。听闻季正华去世的消息,村民纷纷表示哀悼,并为季正华和他家人的做法点赞。

  “季老这份来自2013年的遗嘱,真的让人很感动,这份特殊遗嘱,彰显了这位有着62年党龄的共产党员的高尚品质,他是我们的榜样。”梅岐乡党委相关负责人说。

  为做好清明节期间的疫情防控工作,摒弃传统陋习,树立文明祭祀新风尚,梅岐乡积极开展“文明祭祀·绿色梅岐”系列主题活动,推进移风易俗工作。梅岐乡党员干部通过在各村公告栏张贴宣传通告、发放宣传册等形式向村民宣传文明祭祀,并结合大走访活动,进村入户向村民讲解生态保护及乡风文明等知识,让群众从思想自觉到行动自觉,推进移风易俗,树立文明新风尚。

  来源:畲乡报 作者 余雪飞

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: