首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 战“疫”一线党旗红 > 新闻报道  正文

景宁县党员清明“助扫团”引领乡村移风易俗

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-03-31 14:24
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “叶主任,我们一家四口远在意大利,父亲行动不便,其他家人都在外务工,我看到咱们村民群里的视频,有党员‘云扫墓’,是真的吗?”近日,雁溪乡梅坞村党支部书记张汉民接到了村民张金云远隔万里之外的越洋电话申请。

  放下电话的张汉民对张金云的祭扫需求进行了登记,3月25日一大早,乡村党员“助扫团”就在张金云家祖坟忙碌开来:有的清理杂草种植松柏,有的在献花默哀。大家的一举一动也实时通过网络视频向远在意大利的张金云和家人们进行着“云直播”。

  短短10多分钟,祭扫完成。张金云一家透过屏幕第一时间向“助扫团”表达了感激之情,“因国外疫情严峻回不了家,第一次尝试通过网络进行‘云扫墓’,很特别。追思故人最重要的就是心中缅怀。” 

  “我们根据村民需要,由乡里统一购买鲜花、松柏和成立‘助扫团’,帮忙大家进行墓地整理。村民们可以通过视频进行观看,居家也能缅怀先祖。”张汉民表示,“在疫情防控期间,像张金云这样的‘云扫墓’申请,是这段时间不便返乡的村民的首选。”

  疫情防控期遇上传统清明节,为有效避免人员大幅流动以及回乡扫墓的扎堆聚集,我县各地在清明期间创新工作载体,充分发挥各村党员志愿者的先锋模范作用,倡导成立以在村党员为主体的党员“助扫团”,同步推出线上“云扫墓”、线下“代理扫”等举措,为在外不便返乡村民提供墓地代整理的贴心服务。

  据统计,截至目前,我县共成立党员“助扫团”136个,已收到“云扫墓”申请300余份。

  (来源:丽水日报 记者 蓝吴鹏 通讯员 徐文伟 潘玮)

 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: