首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 抓紧抓实抓细各项防控工作 > 相关报道  正文

为隔离人员开“心理处方”

青田医学观察点有个“心理疏导室”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-04-10 08:57
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “陈医生,在隔离的14天里,你不仅帮我疏导情绪,还悉心照顾我生活的方方面面,非常感谢。”近日,在青田第九医学观察点,从西班牙归国的程先生正式解除隔离。临走前,他握着驻点医生陈兆毅的手连声道谢。

  陈兆毅是青田第九医学观察点的一员,自进入观察点后,一直和观察点的同事一起坚守疫情防控一线,负责留观人员的医学观察工作。 “医学观察点主要任务是观察人的身体健康情况,同时,我们要更多一点心理的关怀。”

  据了解,程先生患有焦虑症,刚来到第九医学观察点时,面对陌生的隔离环境及工作人员,他的焦虑情绪加剧,开始出现心慌、全身发抖等躯体症状,连续三天失眠,精神状态非常不好。陈兆毅在了解情况后,第一时间为程先生提供了有效的帮助,不仅主动沟通疏导他的焦虑情绪,还就近联系康宁医院精神卫生科医生为其诊疗开方。

  “昨晚睡得怎么样?”“有不舒服的地方吗?”……为了早日缓解程先生的焦虑,陈兆毅当起了“生活保姆”。每天早上他都会通过微信、酒店前台电话等形式向程先生询问睡眠质量、血压情况以及精神状态。晚上,他还会主动来到程先生隔离房间的门口监督他按时服药。

  在陈兆毅事无巨细地帮助下,程先生开始适应隔离生活。“守护他们的安全是我们应该做的。我们现在更像是朋友,给予朋友更多的关怀是应该的。”陈兆毅说。

  据介绍,由于对疫情的恐惧以及难以适应陌生的隔离环境,不少新入住的隔离人员都像程先生一样,内心承受着巨大压力,负面情绪难以释放,但在驻点工作人员的悉心疏导下,都慢慢打开了心结。

  陈女士从非洲归国,当通知须医学观察14天时,她非常排斥,认为非洲不属于疫情严重地区,没必要隔离。来到青田第五医学观察点,陈女士发现电梯停用,她搬运行李困难,心中累积的负面情绪开始爆发。

  面对陈女士的抱怨,第五医学观察点工作人员殷建丽有自己的一套应对疏导方法。“首先,要理解她的抱怨肯定是有缘由的,让她发牢骚排遣情绪是非常重要的。”殷建丽说,等抒发完情绪,再进行针对性沟通最有效果。

  在殷建丽的疏导劝说下,陈女士从开始时的拒绝、不信任到后来慢慢打开了心结,也开始认识到医学观察点工作人员的难处。解除隔离那一天,陈女士特意买了水果送给第五医学观察点的7名工作人员以表感谢。

  自疫情发生以来,青田20个医学观察点均通过微信群、热线电话、线下心理干预等多样化方式,建起了“心理疏导室”,为隔离人员提供了全方位的心理疏导服务,有效地控制了疫情所造成的负面心理影响,以实实在在的心理帮扶举措,让隔离人员真真切切地感受到家乡的关怀。
  来源:丽水日报 记者 李倩 通讯员 尹宇晓


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: