首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 抓紧抓实抓细各项防控工作 > 相关报道  正文

守卫国门就是守护家乡

——记温州机场派驻组成员、青田公安民警徐剑
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-03-20 09:51
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  一天之内,他要马不停蹄地接待来自北京、上海、广州、西安、成都等地转机温州的华人华侨。2月27日晚,接到命令后,青田县公安民警徐剑立即前往温州机场口岸驻守。到达机场的他,并不知道肩上的担子有这么重。

  青田华侨返乡,很多人选择了温州机场。新冠肺炎疫情在全球蔓延的当下,守卫机场口岸,就是守卫国门,守护家乡安全。

  从早上8时,到第二天凌晨3时,徐剑所在温州机场派驻组所有工作人员一直紧绷着神经,静候每天各个航班的抵达。在航班抵达前,徐剑作为一员人民警察,必先做好“功课”:和机场公安及时对接,核对华侨人数;配合机场内的联络接待组,给华侨打电话确认是否登机,并了解华侨的身体健康状况等动态情况。“虽然很辛苦,但是看到归国华侨微笑的眼神,能守住疫情防控第一线,我感到很光荣!”徐剑说。

  曾有华侨数人回国,多为老人和孩子,多次转机返回国内。他们一路被要求检测,而且还经历了长达20多小时的空中旅行,人人都已精疲力竭。飞机飞抵温州机场后,徐剑和同事们主动前往机场服务,给华侨们送上食物和水,排解华侨的烦躁情绪。

  “海外侨胞,就是我们丽水人在海外的亲人,我们在做好疫情防控的基础上,要贴心服务,让他们安心。”主要承担资料整合工作的徐剑,经常抽空前往机场,和华侨们交流他们需要什么,身体状态如何,并告之还有多久能返回青田、返回丽水,回到温暖的家乡。

  徐剑还告诉记者,温州机场还做好了和国内重要机场的联络,争取把疫情控制在入境这道防线上,并协调提高了国内各口岸的工作力度。

  “我们丽水青田是全国著名的侨乡,守卫国门就是守护家乡,我们保证防控、服务两手抓,让家乡人民和海外侨胞放心。”徐剑郑重承诺。
  来源:丽水日报 记者 叶浩博

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: