首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 抓紧抓实抓细各项防控工作 > 相关报道  正文

青田县疾控中心:努力跑在疫情前面

丽水网 - 来源: 青田网  2020-03-03 16:52
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “嘴巴张大一点,头向上扬,我给你采个样。”近日,在石郭一家复产复工企业人员报到登记点,青田县疾控中心的工作人员正在对返青人员进行咽拭子采样。

  咽拭子标本采样就是在被采样人张大的口腔中采集样本,而看似简单的咽拭子采样,因为要与被采样人面对面接触,成了离病毒最近、最为危险的工作之一。这些样本采集完成之后,将被统一送往青田县疾控中心的实验室进行核酸检测,最快在当天晚上8点就能出具检测结果。

  为了跑在疫情前面,青田县疾控中心的工作人员主动请缨,在全市率先启动了青田县级新冠肺炎核酸检测实验室,为青田县疫情防控工作作出巨大贡献。面对接踵而来的复产复工,青田县疾控中心工作人员又深入企业一线,对返岗复工人员进行核酸检测,助力企业早复工、早复产。

  “新冠病毒的核酸检测是这次疫情防控的关键,也是我们新冠肺炎最重要的确诊标准之一。青田县率先启用了全市首个县级新冠肺炎核酸检测实验室。”青田县疾控中心副主任曾永介绍。

  除了化验样本,青田县疾控中心的工作人员对患者生活工作地点,以及长时间停留过的所有场所都进行消毒,消除传播隐患。“腊月二十九日晚,青田县人民医院报告了1例武汉返青的发热病人。而后这位病患被确诊感染了新冠肺炎。我们的工作人员立即到岗,第一时间开展了现场流行病学调查,疫点消杀,病毒检测等一系列工作。”青田县疾控中心主任傅正军说。

  在这次的疫情当中,青田县疾控中心迸发出了强大的感召力、凝聚力和战斗力,全体工作人员身体力行扛起疫情防控安全线的使命担当,全体党员更是不辱使命,冲在了抗“疫”的最前线。经市委同意,市委组织部对县疾控中心党支部予以表扬。

  (来源:青田网 黄玲晓)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: