首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 抓紧抓实抓细各项防控工作 > 相关报道  正文

聚焦热点 全程监督 我市严格监管平价口罩投放

丽水网 - 来源: 丽水日报  2020-03-03 08:46
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “这些口罩质量好,价格低,送货速度快,我非常满意。”昨日上午,当接到丽水市纪委监委驻市卫生健康委纪检监察组打来的回访电话时,家住莲都区水木清华苑的李女士开心地说。

  为增加口罩供应渠道,解决市民口罩紧缺的问题,丽水市新冠肺炎疫情防控指挥部统一采购一批一次性医用口罩,委托市医疗保障局通过“支付宝平台”向丽水市区、丽水开发区市民投放这批平价口罩,每天投放5000只。

  “为了保障口罩高效合理地利用,惠及更多的市民,最终确定每位市民每次申购一包,每包5个,申购成功后10日内不能重复申购。”驻市卫生健康委纪检监察组在做投放方案时就提前介入,对活动的公平性、合理性、系统性等问题提出意见建议,并对销售过程开展全程监督,确保发放工作平稳有序。

  “申购平台是2月24日12时准时开放的,5000只口罩在2秒钟内一抢而光。但首日出现了价格显示不准确、部分支付入口付款延迟导致订单超量等问题。”驻市卫生健康委纪检监察组表示,他们随即提出了整改意见,随后几天,平台运行平稳。

  口罩在分装的过程中是否会受到污染?能否保证口罩一只不少地全部推向社会?平台下单后口罩能否及时无误地发放到市民手中?带着疑问,纪检监察组走进了负责分装任务的艾莱依下属机构挚爱体检中心。

  “我们每天都会对操作间及相关物品进行消毒,对于每位操作人员的测量体温、穿隔离衣和无菌鞋套、戴无菌手套、消毒手部等都有明确要求。”体检中心相关负责人介绍。

  据悉,市医疗保障局从市防疫指挥部调拨口罩到该机构后,会在半隔离区对外包装进行一次消毒,再送进隔离区拆分取出口罩,放至铺有无菌大单的操作台上进行二次消毒。当5只口罩装进事先已消毒的医用标本袋进行封口,再进行三次消毒,最后装进EMS邮递纸袋中。

  “通过督查,我们还发现这里有严格的口罩登记制度,收多少寄多少,都一一在案。下单次日,所有的订单口罩只要投递地址正确均能派送到市民手中。”纪检监察组副组长刘煜雅表示,在返岗复工期间,为了让市民更好地做好自身防护,一定会自始至终聚焦群众关注的热点问题,监督相关部门把平价口罩顺利送到市民手中。
  来源:丽水日报 记者 李倩 通讯员 吴春雨

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: