首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 抓紧抓实抓细各项防控工作 > 相关报道  正文

三联三送

松阳县确保疫情防控期间春耕生产不误时

丽水网 - 来源: 松阳新闻网  2020-03-02 16:35
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “早采三天是个宝,迟采三天便是草。”2月28日早上 7时不到,裕溪乡霭溪村源底自然村村民雷俊就带着采茶工们来到茶园采摘乌牛早。他在乡政府的引导帮助下,从莲都区碧湖镇请来了10多名持有绿色健康码的采茶工,加上自家劳动力和乡党员义务帮助,春茶采摘没有了后顾之忧。

  疫情防控期间,松阳县利用大数据精准摸排健康采茶工,挖潜能发动本地茶工,稳步有序引进外地茶工,目前,早春茶急需的5300名左右采茶工已到位。全县成立7个茶产业复工复产指导服务组,赴19个乡镇(街道)摸清茶农茶企复工复产困难,指导茶农开展茶园管理、冻害预防、茶商对接,最大程度降低疫情对茶叶生产的影响。

  人勤春来早,春耕备耕忙。松阳县扎实推进联村、联企、联基地和送政策、送技术、送帮扶“三联三送”服务,推进茶产业复工复产服务行动、“一企一专班”等帮扶行动、惠农政策和生产技术进农家行动、“机器换人”等护春耕行动,全力做好疫情防控和春耕生产“两不误”。当前,全县1.4万亩早春茶陆续开采,3000余家茶叶加工户复工,147家农资经营门店、45家畜禽养殖场、34家重点农业龙头企业已全部复工复产。

  “这两年我一直在关注和了解这个水稻品种,示范基地种植的效果显示是比较高产优质的,如果你觉得可以的话,今年种植时可以选择这个。”2月27日一早,县农业农村局种植业管理站站长徐永健来到樟溪乡力溪村合力家庭农场查看水稻种植基地情况,与家庭农场负责人孟文高交流如何进一步提升水稻的品质和产量。

  一个示范基地、一名农技人员;一个主导产业、一个技术团队。疫情防控期间,松阳县为93家农民专业合作社、家庭农场、种养专业户安排县乡农技人员,通过采取“一对多”形式指导春耕生产。同时,组织产业技术团队、农技骨干定点联系全县34家重点农业龙头企业,成立“组长+指导员”的“一对一”工作专班,确保安全有序复工。

  针对疫情防控期间出现的农产品“卖难、买难”问题,松阳县加强农产品产销对接,让农民卖出价,让市民得实惠。目前,万家惠、品尚、万客源等多家超市均已和县内农户及部分农产品生产企业建立紧密联系机制,搭建农产品产销“直通车”,实现蔬菜、水果、鸡蛋、水产养殖等农产品保价收购,做到质量有保障、种类有保障、价格有保障。松阳伟标畜禽养殖专业合作社是松阳县鸡蛋生产大户,疫情防控期间鸡蛋基本供应县内万客源超市和品尚超市销售,日均鸡蛋配送量约1500余公斤,已基本解决产销问题。

  此外,松阳县还动员引导广大农民开展在线学习和在线咨询,通过微信群、手机APP、农民信箱、公众号等线上学习平台开展“网上微课堂”,让农民进行农业农村实用技术、农产品品牌建设及销售等学习培训,确保疫情防控和春耕备耕“两不误”。

 (来源:松阳新闻网 记者 孙丽雅 通讯员 周素萍) 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: