首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 抓紧抓实抓细各项防控工作 > 相关报道  正文

遂昌濂竹乡开展“防控疫情法治同行”专项法治宣传

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网  2020-03-02 16:35
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “这些是疫情期间全国各地打击处理妨碍防疫、哄抬物价、制假售假的典型案件,有发现此类行为的请及时告知村干部和我们。”2月28日上午,濂竹乡法治宣传负责人叶宗林与网格员又开始走村入户,宣传疫情防控知识和相关法律法规。

  据了解,疫情防控期间,濂竹乡充分发挥党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用,全面开展“防控疫情法治同行”专项法治宣传行动,重点宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容。

  截至目前,濂竹乡已经在9个村开通“防疫方言广播”,组建党员宣传锣鼓队,通过网格微信群,发布“防控疫情法治同行”通告100多条,发送“疫情防控法治同行”短信700余条,制作宣传标语12条,张贴科学防控疫情宣传资料近百份。

  “此次防疫普法宣传,我们采取分管领导包片、住村干部包村、村干部加网格员包组、党员包户的清单化法治联防联控制度,以片为大网格、村为中网格、村民小组为小网格,迅速铺开法治宣传,确保不漏一户、不漏一人。”濂竹乡党委书记李飞华介绍,他们通过以案释法的方式,对公众关注的不配合管控、违规外出、哄抬物价等热点法律问题进行宣传,取得了较好成效。

  与此同时,濂竹乡还联合云峰街道派出所、司法所和市场监管所,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,依法打击抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为。疫情期间,濂竹乡刘坑村刘某不接受卡点检查,濂竹乡立即联系了云峰派出所给予当事人口头训诫。

  “开展‘防控疫情法治同行’专项法治宣传行动,旨在提高广大群众学法懂法守法意识,为打赢疫情防‘疫’战营造良好社会环境。”李飞华表示。

  (来源:遂昌新闻网 记者 蓝怡俊 通讯员 黎柳金)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: