首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 抓紧抓实抓细各项防控工作 > 相关报道  正文

温溪派出所:

为冰冷的疫情注入“枫”情之暖

丽水网 - 来源: 丽水日报  2020-03-02 14:17
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷

  2020年春节,疫情突如其来,让整个冬天愈发寒冷。

  “阿姨,这是我们买来的蔬菜,您快收下吧。”2月12日,青田县公安局温溪派出所民警拎着一袋袋蔬菜,送到几位独居老人的手中。

  辖区部分居民存在物资缺乏的情况,温溪派出所民警在巡查中发现后,立即采购了一批蔬菜,并送菜上门。小小的一袋蔬菜饱含了警民鱼水深情,给这个寒冬带来了一分温暖。

  党旗下有誓言,岗位上敢担当

  支部是堡垒,党员是旗帜,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  “疫情不退,我不退,坚决打赢这场阻击战,以实际行动践行‘守土有责’的初心使命。”党旗下,温溪派出所党员民警主动请缨,领命战“疫”,以实际行动守护群众的健康,保障辖区的平安稳定。

  “战‘疫’胜利后,想做的第一件事就是回家陪父母好好吃一顿饭。”温溪派出所副所长郑越慧奋战在抗击疫情一线已经十多天了,从大年三十开始,她就守在岗位上,至今仍坚持奋战。因工作忙,每顿饭常常是一桶冰冷的方便面。

  “不漏一户、不漏一人”,这就是郑越慧对自己的要求,温溪派出所辖区流动人员多,她和时间赛跑,迅速理清思路,排查辖区人员2万多人次,为防疫工作打下坚实基础。

  “不用操心家里的事,认真干好本职工作。”民警陈海平眼眶里分明含着泪,却始终没有落下。“好好工作”,这也是陈海平爷爷临终前嘱咐他的。大年初二,陈海平接到父亲的电话,爷爷离世的消息传来,陈海平独自躲在宿舍里偷偷哭了一场,随后继续投入工作。领导再三追问,他才说出心里的事。所里安排陈海平去送爷爷最后一程。随后,他又立刻返回派出所继续工作。

  “山似玉,玉如君,相看一笑温。”在疫情防控一线相遇,温溪派出所有一对“警医”夫妻,民警朱旭初的妻子是医生,也是一线工作人员。

  2月8日,朱旭初与妻子胡慧在执勤点相遇,胡慧照例拿起体温枪为朱旭初测温。朱旭初在瓯江南岸,妻子在瓯江北岸,隔岸相望,共同守护青田“东大门”。

  “港侨管事”助力战“疫”

  “感谢你们的日夜坚守,辛苦付出!”

  1月29日下午,青田东高速路口。华侨徐先生为温溪派出所民警送来特殊礼物——口罩。

  徐先生长期居住在国外,在“警侨驿站”微信群里,他常常看到温溪派出所民警为远在异国他乡的华侨办理业务,为他们带去极大便利。正逢春节回国,徐先生看到民警为防控疫情日夜守护,便送上了这份特殊的礼物。

  收到口罩,温溪派出所迅速联合“港侨管事”志愿者,将口罩转送给当地村民,并向村民普及防疫知识,嘱咐村民外出佩戴口罩,提高防护意识。

  一场战“疫”,把社会各界紧紧连在一起。在战“疫”一线,除了民警、医务人员,还有普通群众和社会志愿者:“港侨管事”“太鹤红袖标”“钼都巡防队”“红田鱼警侨联盟”……

  “港侨管事”是由青田县公安局牵头、当地侨领自发组织的志愿者队伍,这支队伍人头熟、地头熟,又能联通海内外,在此次战“疫”中,织就出一张防“疫”工作基层社会管理网。

  战“疫”刚打响,“港侨管事”志愿者就积极配合温溪派出所民警走村入户,宣传防疫知识,劝说群众居家观察,每天坚持早上8时到傍晚5时参与排查工作。同时,积极劝返计划出国、回国的华人华侨,并联系海外华侨向当地捐赠防疫物资。

  截至目前,“港侨管事”配合参与战“疫”200多人次,向派出所捐赠口罩 550 个,并捐赠了护目镜、消毒酒精、消毒液等各类防疫物资,为防疫工作作出积极贡献。

  疫情当前,小事暖民心

  青田有“侨乡”之名,在外经商、工作的人员众多。而突如其来的疫情,让不少群众的生活、生产都受到影响。

  疫情期间,温溪派出所以最大力度、最实措施落实疫情防控工作,勠力抗“疫”,筑牢防控安全线,确保辖区平安稳定。同时,温溪派出所大力推进“最多跑一次”改革,开展“三服务”活动,为群众排忧解难。

  “我的身份证丢了,有急事要用,能帮我解决吗?”2月10日临近中午,温溪派出所接到了章先生打来的电话,电话那头章先生焦急万分。

  章先生家住吴坑乡,但户籍已迁至外省,此次回家不慎将身份证遗失,想要补办却又碰上了疫情。因疫情防控措施,外地人员进出必须有身份证明,这让急需外出的章先生十分着急。接到章先生的电话后,温溪派出所所长张勇军仔细询问情况,确认信息无误,立即为其开具身份证明。

  中午1时,张勇军和所里民警一起将身份证明送上了门。没想到一个电话过去,前后不到两个小时就解决了问题。拿到身份证明的章先生激动不已,连声道谢。

  同样的情况,还发生在丢失护照的张女士身上。1月29日,张女士急需出国,却发现护照丢失,无奈之下她拨通了派出所电话。了解情况后,温溪派出所立即为她开启“绿色通道”,并为其加急办理。

  2月8日,护照成功寄出,解决了张女士的燃眉之急。 

  来源:丽水日报 通讯员 周安安

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: