首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 抓紧抓实抓细各项防控工作 > 相关报道  正文

大港头派出所:

绿色警务护航 防疫生产“两不误”

丽水网 - 来源: 丽水日报  2020-03-02 14:17
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷

  “谢谢你们的帮忙,我的草莓终于不会烂在地里了。” 2月13日早上,在大港头镇均溪村,王先生紧紧拉住莲都区公安分局大港头派出所民警的手不停地道谢。

  2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷各地。疫情就是命令,防控就是责任。在疫情联防联控一线,公安民警积极会同有关部门做好车辆引流、警戒查控、筛查测温、留检转移等工作。同时,大港头派出所大力发扬新时代“枫桥经验”,因事施策,积极保障群众生产生活开展,让警民更加团结在一起,共同维护辖区和谐平安。

  解农户燃眉之急 搭建农产品交易点

  大港头派出所位于丽水市莲都区的西南部,与青田、云和、景宁、松阳交界,辖区一乡一镇,辖区人口2.2万。大港头镇均溪村,附近农户以种植销售茶叶、香菇、春笋等农作物为主要经济收入来源。

  疫情发生后,由于物流不畅,农户在家干着急,农作物卖不出去只能烂在地里,一年辛苦也将付之东流。

  为此,大港头派出所联合相关部门建立“莲都—云和”农产品绿色交易市场,并主动对接临近的云和县公安局石塘派出所,在确保疫情可防可控的前提下,由在云和的农产品收购商到均溪村,与莲都的种植农户开展农产品交易,并尽量避免双方密切接触。

  得知这一好消息,碧湖镇的草莓种植大户王先生兴奋不已。2月12日,他赶到大港头派出所向民警说明了自己的情况,民警立即与王先生所在辖区碧湖派出所以及云和县公安局石塘派出所联系沟通。从12日开始,王先生每天将300多斤草莓运往均溪村交付给云和的收购商。

  民警耐心劝返 游客感动捐赠500只口罩

  每年春节,大港头镇的民宿生意都十分火爆,今年受疫情影响,成了例外。风景秀美的古堰画乡景区位于莲都区碧湖镇和大港头镇辖区内,大港头镇辖区有旅馆、民宿168家。据统计,年前旅馆、民宿客房已被预订了八成。

  疫情打破了原来的计划。1月23日,农历大年二十九,大港头派出所组织警力对辖区所有旅馆、民宿业主进行逐一通知宣传,确保业主对网络预订客户进行劝退。劝退工作一直持续到大年初一。

  然而,并非所有游客都愿意配合。其中一位来自上海的游客执意留下,民警劝说再三,并为她分析了严峻的疫情防控形势。最终,1月26日一早,该游客驾车返回上海。

  回到上海后,这名游客有感于民警的耐心工作,并委托其朋友捐赠了500只口罩送给大港头派出所民警,以表感谢。

  疫情期间,大港头派出所结合辖区实际,充分发挥由40多名热心民宿业主组建的“画乡义警”——民宿联盟的群防群治作用,民宿业主积极参与配合民警执勤、劝导与宣传工作。

  民警坚守防疫一线感动了民宿业主,他们纷纷送来矿泉水、方便面给执勤民警。

  “画乡义警”——民宿联盟志愿者还主动协助派出所开展排查工作,每天由4名成员组成义务巡逻队,在辖区开展日常巡逻,对居家隔离对象开展日常检查,并配合乡镇解决居家隔离对象所需的问题,同时,发挥熟悉情况,信息灵通的优势,及时收集上报各类疫情信息达15条。

  警民联动,大港头派出所确保了辖区人员“零脱管”。

  孩子误吞硬币危在旦夕 民警火速护送就医

  疫情当前,各地都采取了一些管控措施。但当意外来临时,大港头派出所开启生命“绿色通道”,第一时间护送需要帮助的群众。

  2月11日晚8时45分,民警接到一位群众的求助电话:“是派出所吗?我家孩子不小心吞了硬币,你们能帮帮忙吗?”

  “好!你们在哪里?”

  “张山村村口。”

  值班民警樊铭鑫了解到情况,当晚,张山村王女士的家中17个月大的孩子误将一枚硬币吞下。樊铭鑫立即驱车赶往张山村,火速将王女士和孩子送往丽水市人民医院。

  当听到孩子的啼哭声,樊铭鑫心急如焚,开启警灯、拉响警笛,一路疾驰,连“闯”数个红灯。

  孩子被顺利送到医院,樊铭鑫陪着王女士给孩子挂号、拍片……考虑到夜晚没车,孩子脱险后,樊铭鑫又将王女士和孩子平安送回家中。

  “幸好有你们在,孩子才能得救,谢谢你们!”王女士对民警的帮助感激万分。

  2月12日下午,大港头派出所所长许广胜、民警马俊文还专程赶到张山村回访了王女士,了解孩子的近况。 

  来源:丽水日报 通讯员 胡昌清 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: