首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 抓紧抓实抓细各项防控工作 > 相关报道  正文

为了防控,有这么一群人在与时间赛跑

丽水网 - 来源: 缙云新闻网  2020-02-28 16:31
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  险情就是命令,防控就是责任!庚子鼠年的春节是一个不平凡的春节。随着新冠肺炎疫情的发生,及时建立隔离医学观察点是防控疫情的关键措施。时逢春节并且我县也没有现成的医学观察点,如何安置集中隔离人群?怎样抢备医学观察点?这场与时间赛跑的任务落到县机关事务保障中心后勤干部的身上。

  正值年关,抢备任务十分艰巨。中心工作人员耗时20多天不断奔走在防疫一线,上下一条心,节日不休、昼夜不停,先后抢备了6个观察点、277个房间。及时的保障和服务让留观隔离人员感受到了家的温暖,在这个特殊的春节里,大家一直在“抢”,和疫情博弈,与时间赛跑。

  “抢”先机

  “兵马未动,粮草先行。”1月23日,机关事务保障中心党组第一时间召开疫情防控专题会议,传达县里有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,对服务保障疫情防控工作进行全面安排部署。成立了中心疫情防控后勤保障领导小组,下设综合服务组、设备保障组、供应组、用车保障组、财务组等5个工作小组,保障观察点顺畅运行。

  “当疫情来临时,容不得我们有半点迟疑。”中心主任胡佩佳说。胡佩佳80岁的父亲在大年二十九当天发生交通事故,受伤住院。期间,父亲动了两次手术,手术一结束他就马上回到岗位,继续统筹指挥。中心副主任李泽坚则在隔离点选择上下足了功夫。尤其是在各隔离点的基础设施匹配度上,李泽坚想了又想。在从第一个隔离点勘察结束后已是深夜,回家后的他辗转难眠,“老的设施陈旧,是不是无法满足隔离人员的配套设施呢?消毒管理是不是能跟上呢?”辗转到凌晨1点,李泽坚决定变更隔离点。“我们不说困难,只抓落实。”冒雨整改,连夜勘察,李泽坚说在大家的共同努力下,隔离点的各项设施终于做到了“从无到有,从有到优”。

  “抢”保障

  从大年三十起,中心全体正式干部职工停假返岗,全力投入观察点保障工作。为了更好地保障隔离区的服务工作,大家变身成为了司机、保洁员、装修工、采购员……一切工作都在“抢”中完成。

  1月23日(大年三十):抢备了党校观察点。

  1月24日至28日:抢备了党校、野猪湾、月汤山、镜潭钓月4个观察点。

  其间,一个个“变身”后的工作人员身影穿梭在隔离点之间,他们身上那一个个温暖的小故事,编织成了全体机关事务中心工作人员共建的生活保障网。“争分夺秒,保障服务”这是他们故事的注脚。

  “摆渡人”杜致诺。杜致诺是留观点的供应组组长。由于物资紧缺加上物流不便,她经常连夜奔赴周边县市区采购短缺物资,并第一时间送到各个留观点。期间共配备各种物资20000余份,包括日常洗漱用品、帐篷等物品,保障6个观察点250多名观察对象及工作人员的生活需要。7个工作人员要保障250多名观察对象的需要,其压力可想而知。6个观察点之间距离分散,作为“摆渡人”的杜致诺每天穿梭在6个观察点之间。“你怎么又来了!”这是每天到杂货店的杜致诺一定会听到老板说的话。从1月22日开始,杜致诺的车已经开了近两箱油了。“早一分钟买到就能早一分钟赶回到观察点,早一分钟满足隔离对象的需要,这时间等不得。”电话那头,杜致诺语气坚定,已是晚上9点,她依然还在观察点守候。

  “改造人”章小敏。观察点是疫情需要的强制隔离点,各个隔离点需在原有的基础上,进行防护措施改造、监控设施安装等,以便达到隔离观察的需要。观察对象的生活污水需在消毒后才能排放,污水消毒设施必不可少,给观察点改造增加了很大的工作量。章小敏变身“改造人”,全力投入观察点防护设施改造和污水处理协调安排,期间共投入500余人次,完成800余个工,通宵达旦,日夜赶工,使得观察点完工的脚步永远跑在疫情隔离观察需要的前面。

  “技术达人”蔡顺。中心技术人员蔡顺有两个小孩,大的19岁,小的才5岁。“今年过年到现在,基本上没跟小孩们好好说过话,加班加点是常态了。”需要第一时间为每个观察点安装监控设施、接通网络的蔡顺,保障着6个观察点的网络保障和技术维护,抢时间,抢进度。“经常连夜布线,踩点赶工,为的是在隔离人员入住前完成网络设施安装工作。”期间,蔡顺每天往返于各观察点之间,检查维护网络,确保网络顺畅。“只要还有一个隔离人员住,我就还是要坚持做好我的网络维护!” 

  每个观察点派驻1名工作人员负责日常用品、餐饮等供应工作,留观人员生活和工作人员工作及时得到保障。

  县公务用车中心副主任李晓敏调配到供应组后工作主动负责,常用私家车运送观察点物资;保卫科副科长王金勇行政中心保卫工作和观察点供应工作两不误;供应组想方设法给予人文关怀,每餐合理搭配水果,为生日的观察对象温馨地送上生日面,元宵节送上了汤圆。观察对象有个性需要,供应组的工作人员总是想方设法为他们代购,公务用车平台驾驶员李斯跃、赵珲每天奔跑在战“疫”一线,为观察点服务。

  隔离点的留观对象纷纷表示:“在这里,我们感受到了大家庭的温暖,有了你们的照顾,我们更安心了。”

  此心安处是吾乡。

  一个个温馨画面,一声声真心感谢,一切的奔跑、追赶、努力都值得了。

  随着防疫工作进入下一个阶段,隔离点已经撤除,但是防疫工作,我们依然在路上。

  (来源:缙云新闻网 记者 吴敏超)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: