首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 抓紧抓实抓细各项防控工作 > 相关报道  正文

驰援武汉|转战4个方舱 奔波在路上 哪里需要就到哪

丽水网 - 来源: 缙云新闻网  2020-02-27 09:36
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  她没时间接受记者采访

  2月20日,记者接到采访浙江第四批援鄂医疗队队员——缙云县中医院副院长、主任护师、丽水护理队队长陈卫琴的任务,从添加微信至25日,已然第6天,想通过微信“聊天”功能采访她,可陈卫琴先后仅仅回复了我四句话。最后一句是:我恐怕无法完成你交给我的任务,现在我们已经转移到第4个方舱……

  对于陈卫琴的回复,我既不失望,也不生气。因为我知道,她和她的队友,很忙、很累……

  通过与她有限的对话和翻阅她的微信朋友圈分享,我虽然至今无法看到过她一张完整的脸,但我已经读懂了陈卫琴的内心:愿用她“滂沱汗水”换取人们的“沉痛泪水”!当然,这不仅仅是陈卫琴个人的愿望,相信也是她所有战友的的想法……

  那么,自陈卫琴积极响应号召参加浙江医疗队(第四批)驰援湖北武汉以来,她的行程如何?她都干了些啥?又经历了一些什么呢?

  引用患者的一句话:“说星星很亮的人,那是因为你们没有看过这些护士的眼睛。”我想,各位也可以跟我一道,透过陈护师那双明亮的眼睛和她那些微信朋友圈图文,追踪她,走近她,读懂她……

  “剃发”轻装上阵

  2月9日晚,陈卫琴她们的飞机顺利抵达武汉机场,10日凌晨到达酒店。经过长途奔波后的短暂休息,医疗队一行带着必胜的信念来到了黄陂一中体育馆。此时此刻,大家的目标只有一个,那就是“支援武汉,战胜疫情!”

  为了提高工作效率,能够随时融入工作,在宾馆里,丽水市中心医院的护士姐妹们拿着小剪刀帮陈卫琴剪了一个超极短发。她忽然有了酷酷怪怪的发型,队友们戏称陈卫琴是为了“战疫”搞了次小“剃度”。

  “冒雪”勇进方舱

  2月10日上午,浙江第四批援鄂总指挥长陈亚岗院长对浙江护理队动员:“战争时期工作状态,随时准备冲锋!”陈卫琴“临危”受命,就任丽水护理队负责人。

  此时,浙江省第一批医疗队已经进舱,丽水队虽还是原地待命,但一直在紧张培训,队员们都已经做好了随时战斗的准备。

  冷空气来临,武汉飘起了鼠年的第一场大雪,寒风凛冽,但是这恶劣的天气没有冰封住医疗队员们前进的脚步,反而让大家的心变得更加炽热!为了能够快速适应舱内环境,医疗队冒着大雪前往方舱医院采点,熟悉医院各功能区的分布。

  经过连日的周密准备和精心训练,陈卫琴和她的战友于2月18日进入黄陂体育馆方舱医院。舱内的医护人员实行6小时一班的轮班制,由于防护服脱下就不能再次使用,为了节省物资,每个人都带了纸尿裤,进舱前也都尽量少喝水。

  入舱以后,大家以最快的速度熟悉工作流程,方舱主要是负责轻症病人的病情观察、心理抚慰及生活起居。

  “护理”科学贴心

  患者的安全是第一位的,让人心安的是,患者呼吸都基本上平稳,在一定程度上说,有些病人需要的心理治疗可能比身体治疗更加重要。医护人员一句鼓励的话,对他们来说也许就是极大的帮助,因此和病人多沟通也成了方舱医院治疗工作的一个重要环节。

  陈卫琴和护理人员们在舱内总是奔前忙后,没有歇息,就如她所说的那样:“想像自己就是那位爱在左、同情在右的提灯女神,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得鲜花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”

  看着医护人员忙碌的身影,患者们也很配合,查房时,他们说得最多的一句话就是:“谢谢你们从浙江来帮助我们!”

  “脱衣”也是累活

  “舱内工作结束后,可以说外层都是病毒,内层一身汗水。”而脱去防护服也是重头戏:在污染区脱最外面一层,接着是到缓冲区清洁区。每一个环节都不是独自在做,身边总有人在不断提醒要慢一点不要慌,一步步来,直到最后的面部清洁,一步都不敢疏忽。舱内工作再加上穿脱防护服、回宾馆消毒、洗澡、洗衣等,需要将近10个小时。做完这些,陈卫琴才能在百忙之中抽出时间与人交流,说说自己这几天看到的、听到的、想到的。虽然彼此相隔千里,但她们的心却连得比以往更加紧密。有时则或没时间,或没精力,那就只好让人空等了。

  “转场”成了常态

  据了解,为了更好地防控疫情,武汉市组建了多家方舱医院。方舱医院就是由可活动的“房子”构成的机动诊疗场所,具有药品及无菌物品存储、器械消毒灭菌、持续电源供应等条件,可开展手术,进行检验、彩超、X射线等检查。

  2月19日晚,陈卫琴她们接到命令:丽水护理队于2月20日晚开拔往江夏区日海方舱医院。据悉,这是目前武汉最大方舱医院。

  背起行囊,带上物资,告别黄陂“作战根据地”,她们将快马加鞭一百多公里驰援武汉疫情重灾区——江夏区。

  2月25日,陈卫琴给我发了一个截图,说的是她们自9日到达武汉,已转战了4个方舱:“昨夜23:00,又接到新任务。我们不是奔波在路上,就是在路上奔波。我们是游击队,螺丝钉,哪里需要我们就到哪里……”

  这一天,陈卫琴还在朋友圈晒了一条灰不溜秋、斑驳杂色的裤子和演练灭火器图片,原来,她们竟然别出心裁,用消毒液泡染的裤子。所以她们在圈内调侃:“我们这些多面手,用消毒液泡染的裤子,象不象蜡染师的作品?而使用灭火器的样子是不是够专业?”

  但是记者看到的不是有趣,而是心疼……你看,她们为了杀毒,把自己的衣裤直接用消毒液浸泡,估计衣服以后也就废了!

  “完胜”是我所愿

  “今天的风特别地厉害,把前天搭的缓冲消毒棚瞬间吹倒!”

  “今天的情别样地亲切,在异地收到浙江老乡的节日礼物!”

  “虽只有那么短暂的几天相处,听说浙江医疗队要开拔别处,武汉黄陂人民内心充满不舍……”

  “努力到无能为力,拼搏到感动自己!”

  ——陈卫琴的一条条分享,让我们看到了她们的身影和付出、努力和内心、坚强和勇敢。

  “前方还有硬仗要打,而我们将全力以赴,只为抗疫胜利!但愿用我滂沱汗水换取别人的痛心泪水!”

  ——这是陈卫琴在很忙很累的情况下难得给记者直接回答的一句话。

  疫情尚未结束,有一群人勇敢奔赴一线,不曾退却,她们是护士,是天使,是疫情中的逆行者!

  我们向这些最美的“白衣英雄”致敬!

  我们等着她们早日完胜病疫、平安归来!

(来源:缙云新闻网 记者 陈德禹)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: