首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 抓紧抓实抓细各项防控工作 > 相关报道  正文

聚智聚力 共克时艰——战"疫"一线企业人才在行动 

丽水网 - 来源: 龙泉新闻网  2020-02-26 10:08
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  近期以来,为确保防疫工作和企业复工复产“两手抓、两手都要硬”,我市全力开展“战疫助企、暖春行动”,全天候线上线下联动服务助企,为全面复工打响防疫战,为返厂员工筑起安全防线。在这过程中,企业人才积极作为,为企业疫情防控、复工复产添砖加瓦。

  人才战一线 全员齐上阵

  连日来,国镜药业生产车间里自动设备在有序运转,运货车进进出出,该公司生产的复方鱼腥草合剂纷纷发往全国各地。

  “疫情就是命令,鉴于抗击疫情的迫切需要,我们是市里最早复工的工业企业,公司克服一切困难,制定了严密的复工复产方案,采取全面严格消毒、全员体温监测、严控外来人员等一系列措施,组织150余人开始恢复生产,力求确保浙江省大输液及全国复方鱼腥草合剂的市场供应。”浙江国镜药业有限公司总经理、丽水市“绿谷新秀”、硕士研究生牟春雷如是说。

  公司最高领导层亲自挂帅,核心管理人员全员上阵,成立了“浙江国镜抗击肺炎指挥中心”,建立公司内部疫情跟踪机制,执行每日主动健康报告制度,掌握人员动态状况,其中设置疫情防控卫生安全监督管理员更是一项行之有效的措施。

  “我们会每天不定时对公司厂区、办公楼、食堂、宿舍及人员全范围检查。”综合管理部副部长、引进人才万芬芬介绍,监督管理员的督察任务很多,如员工是否规范佩戴口罩、酒精消毒、测量体温,是否存在乱串岗、聚群聊天等。

  目前,国镜药业大输液日产量50万瓶(袋),复方鱼腥草合剂也从日产量30万瓶扩产提高到60万瓶,有效保证了抗击疫情药物的供给需求。

  人才带好头  全面忙复工

  三田集团是我市空调汽配行业的龙头企业,旗下拥有5家子公司,要实现全面复工复产,时间紧、任务重。

  “对于复工复产,我们集团要统筹好几家公司的人才招聘、安全保障、后勤供应等一系列问题,所以我提早就开始谋划,制定了周全详细的方案,确保各公司复工复产能顺利安全进行。”三田集团有限公司执行总裁、龙泉市汽车空调配件行业协会会长、高级工程师陈庆华一直关注肺炎疫情,不仅为抗击疫情积极捐款,还时刻关注所有员工的动态,提醒员工做好健康安全防护等工作。

  近日,我市举办了首届网络招聘会,三田集团提前召开视频会,要求各公司做好人才招聘工作,采用各种方式积极引进人才,并提早做好复工复产的相关准备。对于员工的动向,公司也摸清了“家底”,所有人员都填报了健康信息卡,对疫情严重区域的人员,掌握了动态信息,并通知到人,安抚大家原地待命,服从当地政府的安排。其他区域返回的人员到龙泉后,公司安排车辆精准接送,并腾挪宿舍开辟健康观察区,进行居家隔离。

  “我们的员工都是省内的,现在大家都领取了绿色健康码,并在提交复工申请书,我也刚刚通过视频会议,向员工强调了复工后的各项要求和注意事项,争取早日复工。”龙泉市三乾汽车空调科技有限公司副总经理、丽水市“绿谷精英”刘忠民博士说。

  目前,三田集团除入驻浙江人才大厦的三乾公司正在走申报复工程序外,其它子公司均已复工复产,截至2月19日,产能已经恢复到高峰时的65%以上。

  人才供技术  复工有保障

  “在做好复工复产的同时,我们必须做好疫情防控工作,公司主要骨干力量都是外地引进人才,部分人员这段时间返工存在着一些困难,前两天我还挺矛盾的,但是和刘迎文博士沟通后,我就吃了定心丸,技术上的问题通过视频联系等方式,他也能全面做好保障。”浙江基力思汽车空调有限公司总经理吴继武说道。

  2月15日,浙江基力思汽车空调有限公司就开始复工,员工通过体温检测后步入各生产车间,开始作业。

  “我按照美国测试标准,再给你算一下,没有单体,从实车测试,在高风速下应该有14KW左右。”“这个冷凝器是不是两端加装了一个带孔安装板?”浙江基力思汽车空调有限公司研发总监、丽水市“绿谷精英”刘迎文博士一边视频一边和吴继武总经理在微信上沟通着。

  复工后,刘博士虽然没能及时到公司进行技术上的指导,但他时刻关注着公司生产研发的各种问题,及时帮忙解决技术上的难题,为公司的复工复产保驾护航。

  (来源:龙泉新闻网 通讯员 季丽友)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: