首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 走向我们的小康生活 > 丽水样本  正文

念好“畲字经” 打好“产业牌” 唱好“团结曲”

鹤溪“畲汉一家亲”打造民族乡村振兴标杆

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-12-10 08:38
编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷

  体验畲族手工技艺、观看畲族才艺展演、参与篝火晚会狂欢……最近,景宁畲族自治县鹤溪街道举行第四届“非遗”节暨“寻梦鹤溪 玩趣东弄”畲文化体验游活动,畲族群众穿上节日的盛装,喜迎上万名游客前来体验畲族文化独特魅力。

  这次活动的举办地东弄村是景宁现存畲族文化特色和畲族聚集地保存最完整的村落之一,这里文化底蕴深厚、畲族风情浓郁。2017年12月,总投资3.6亿元的东弄畲家田园综合体投入建设,通过开发循环农业、农事体验、畲族风情体验、乡村旅游、田园民宿,已累计接待游客近20万人次,直接带动村民增收近120万元,成为远近闻名的旅游“明星村”。目前,项目二期顺利推进,产业投资运营已正式签约,村民以后每年都将有分红。

  念好“畲字经”,唱好“团结曲”。鹤溪街道有着悠久的畲族文化历史,是景宁畲族群众最集中的居住地,辖区8个村7个都是畲族村,畲族人口4000多人,占到了辖区总人口的25%。这几年,街道不断加快发展民族经济、传承弘扬畲族文化、加强创新乡村治理,畲族群众的获得感、幸福感和安全感与日俱增,打造出共繁荣共发展、“畲汉一家亲”的乡村振兴、民族团结“鹤溪样板”。

  在鹤溪街道,除了东弄畲家田园综合体名声远扬外,辖区内的千年山哈宫、惠明禅茶文化产业园、百鸟朝凤、那云·天空之城等全域旅游引领性项目建设也在不断推进,一条环敕木山畲族风情旅游精品路线正在加快形成,让鹤溪街道成为名副其实的畲族风情旅游度假主阵地。

  大干项目干大项目,是撬动民族地区经济发展的新引擎。过去4年来,鹤溪街道征收土地近3500亩,保障了近80个省市县重点项目,确保投资几十亿元的重点项目无障碍施工,处处呈现火热景象。而随着钟楼路、人民南路等道路工程以及城南棚户区改造、金山垟畲族特色小区、包凤示范小区等提升工程的扎实推进,拓宽了发展空间,破解了城乡融合瓶颈,让村容村貌实现美丽蝶变,撬动乡村发展迭代升级。

  全面小康路上,一个民族都不能少。易地搬迁扶贫的好政策犹如春风,让大山里的畲民搬出大山、住进了新房,极大改善了住房条件,实现和汉族同胞共繁荣共发展。鹤木岭村72岁的畲族老人雷启山高兴地说:“搬下山以后,三层楼的新房盖起来了,孙子回到身边了,家门口就可以打零工,日子越来越有盼头了!”

  搬得出、稳得住、能致富。过去4年来,鹤溪街道3个村实现群众下山搬迁,建设农民安置小区6个,帮助3000多名群众改善居住条件,助力1026名低收入农户实现脱贫,其中绝大部分是畲民。搬下山后,他们有的通过“政银保”贷款种香菇、开超市致富,有的在家门口做来料加工鼓起了腰包。

  发展一个产业,带动一方经济,富裕一方畲民。为尽快以产业兴旺推动民族地区乡村振兴,鹤溪街道确立了一茶一竹一菌一电一游“五个一”产业体系,以文旅融合、农旅融合、茶旅融合为抓手让产业体系落地见效,推动了民族山区经济高质量发展。

  茶叶是鹤溪街道的一张靓丽“金名片”,远近闻名的金奖惠明茶就诞生于此。经过品种改良和产业扶持,惠明茶逐渐走出了山沟沟,成为村民致富的“金叶子”。仅惠明寺一个村就有2100亩茶叶基地,产值达到2000多万元。畲民雷东灵兴奋地说:“除了自家10亩惠明茶每年能带来3万多元的收益,我还可以在闲暇时期帮助外来茶企管理茶园获得更多收入,生活过得有滋有味。”

  随着景宁加快融入长三角的步伐越走越稳,鹤溪街道还立足金奖惠明茶与上海静安寺的禅缘、茶缘,积极主动对接,全力以赴保障上海静安寺顺利入驻惠明寺,不断助力惠明茶走进上海滩、打入长三角。今年6月,惠明禅茶文化产业园项目开工,产业园核心区规划面积5平方公里,总投资约11.5亿元,其中包含精品茶园2万亩。目前,惠明禅茶工坊、茶旅漫游景观台等项目加快推进。

  鹤溪街道党工委书记吴巧玲表示,接下来,街道将发挥浙江省畲族发祥地、金奖惠明茶诞生地、畲族风情旅游度假主阵地的独特优势,以东弄畲家田园综合体、环敕木山畲族风情旅游线路打造和惠明茶主产区建设为有效载体,加快推进大搬快聚、农民安置小区建设,努力打造全省民族乡村振兴标杆。

  来源:丽水日报 记者 钟根清 通讯员 徐云英

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: