首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 走向我们的小康生活 > 丽水样本  正文

为全域旅游发展提供借鉴

松阳遂昌全域旅游发展入选全省典型案例

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-12-09 08:55
编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷

  最近,《浙江全域旅游发展模式——走进现代版富春山居图》由浙江科学技术出版社出版。该书由浙江省文化和旅游厅、《乡旅报告》团队联合编撰,是浙江全域旅游成熟经验的全面总结。其中,我市松阳、遂昌入选全域旅游发展典型案例,为全域旅游发展提供借鉴。

  作为较早提出并践行全域旅游的省份,浙江始终以“绿水青山就是金山银山”理念为指引,在党政主导下,不断创新完善形成新的理念、新的机制、新的路径,为全国贡献了丰富的浙江经验和样本价值。

  《浙江全域旅游发展模式——走进现代版富春山居图》一书旨在研究浙江大花园建设背景下的全域旅游发展路径和创新经验,对浙江全域旅游发展进行系统梳理,通过总结浙江模式、分享浙江经验,为我国全域旅游的理论研究提供成熟经验和实战样本,是浙江为新时代全域旅游发展提供的里程碑式教材。

  该书追溯浙江全域旅游理念起源,梳理概念形成与升级过程,系统研究、提炼总结浙江全域旅游发展模式,提出未来发展战略体系。同时,还推出全省11个全域旅游发展典型案例,展示全省各地因地制宜的实践方案。遂昌《全域共建、全业共融、全民共享,全域旅游绘就“绿水青山”转化新画卷》、松阳《文化引领,品质建设,全力创建全域旅游,助推山区国际化发展新道路》入选。

  丽水自列入首批国家全域旅游示范市创建单位以来,积极探索全域旅游发展模式,通过建立更具活力的旅游管理体制、经营运行机制和转型升级新模式,全面培育旅游第一战略支柱产业,让更多人参与丽水旅游发展,共享丽水旅游成果,推动丽水旅游提档升级,全面打响“秀山丽水、诗画田园、养生福地、长寿之乡”旅游形象品牌。

  近年来,松阳高度重视全域旅游发展,将其视为一、二、三产相生相融的绿色经济催化剂和城乡互动互补的新型城镇化粘合剂,以建设“休闲养生胜地”“山居民宿胜地”“艺术创作胜地”“运动健身胜地”为目标,全力打造具有松阳特色的文化旅游品牌;遂昌以音乐和汤公文化为背景,将音乐和旅游融为一体,将人文资源和自然山水有机整合,以文促旅、以旅彰文,使之成为全县第三产业新的增长点,全域旅游在遂昌遍地开花。
  来源:丽水日报 记者 钟根清

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: