首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 走向我们的小康生活 > 融媒报道  正文

有村民半年卖了1个亿,一片叶子年产值21亿!丽水这个亿元村有片神奇的“金叶子”

丽水网 - 来源: 丽水网   发布时间:2020-08-26 10:24
编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷

  今年,中国将全面建成小康社会;今年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,中华民族千百年的梦想将变为现实。丽水日报报业传媒集团策划开展“不寻常的小康路 了不起的亿元村”大型融媒体报道,组织多个采访队伍,奔赴丽水各地,通过讲述加快高质量绿色发展的“小康故事”“乡村榜样”和“丽水样本”,激发全面厉行“丽水之干”、创新实践“两山”理念的干劲和热情,营造全面建成小康社会的浓厚舆论氛围。今天刊发来自松阳这个亿元村的报道——

  “老吴,今天我家的茶青不错,快来看看!”

  “上面的是不错,下边的可就一般了。”收购商老吴,一只手撑着口袋,一只手往袋底一抄,摊开手掌,一片片茶青铺散开来。“打算怎么卖?”

  “嘿、嘿、嘿……啥都躲不过你的‘火眼金睛’。每公斤30元,咋样?”

  “最多26元。”

  “我这茶,可不多见,至少要28元。”

  最终,老吴以每公斤27.2元的价格,收得茶青50公斤,把茶青放到车上,又背着手到市场里转悠去了。

  叫卖声、议价声、过秤声、寒暄声……进入8月,每天从清晨6点开始,一直到下午,位于松阳县新兴镇上安村的茶叶交易集散中心里,人来人往,热闹非凡。

  “现在交易的是秋茶。春茶上市时,茶农们的收成才是大头,好的春茶茶青每公斤能卖到400元。”上安村党支部书记袁启章自豪地介绍,谁能想到,以前的“路边摊”成了交易集散中心,规模越来越大,去年上安村茶产业产值达到21亿元,全村农民因茶而富。从村里这个茶叶交易集散中心起步,上安村的茶叶销售到世界各地。

  上安村位于瓯江支流的松阴溪畔。谁也没想到,过去靠农业吃饭的上安村,把“绿叶子”做成了“金叶子”,逐渐成为“松阳茶叶第一村”,享誉大江南北。

  如今,上安村茶叶种植面积592.5亩,有龙井43号、白茶、中茶108等多个品种,良种率100%。村里有两个茶叶专业合作社,社员145人,茶园基地达3000多亩。

  8月23日上午9时,工人们把早晨采摘的茶青背到地头,上安村农民刘上进开始分拣、装袋,准备运到茶叶交易集散中心售卖。进入采茶季,刘上进主要的工作就是把工人们采下的新鲜茶青,按优劣装袋卖个好价钱。

  刘上进是上安村的种茶大户,有10多亩茶田。每年一到采茶旺季,都要雇采茶工人帮忙,“抢收”茶青。“按一般行情算,每亩茶田产茶青1500公斤左右,产值可达2.5万元。”刘上进掰着指头算开了收入,只要把茶叶保质保量种好,绝不愁高收入。

  要想富,种茶树。在上安村,以前面朝黄土背朝天的农民们有了收入“活泉”,家家户户住上了新楼房,买上了新车子,过上了好日子。

  “村里有一个共识:要想致富,就要从茶树上一点一点‘采’出来。”袁启章说,去年,上安村并村后,人口达到1200多人,其中70%的村民从事茶产业相关工作。

2015年3月27日松阳“茶叶节”。(资料图)

  李青锋在上安村开了一家茶叶加工厂,每天一大早他都去收购茶青,第一时间运往厂里加工。最近,李青锋的工厂每天加工茶叶100公斤左右,如果是上半年的春茶,每天加工量在260公斤以上。

  在家门口就能赚钱,让李青锋很满足。“从目前情况看,今年的纯收入有望突破20万元,相比前几季,翻一番啦!”李青锋边说边看着身边的茶叶,满是期待。

  据统计,上安村香茶加工户有80余家,其中,规模较大的香茶加工企业有62家,全村一年至少可以加工香茶1000吨以上,年加工额超过1亿元。扁茶加工企业有23家,年加工额超2000万元。红茶加工企业6家,年加工额超1000万元。

  种茶、加工、销售……上安村已经形成完整的茶产业链条。近年来,年轻的村民赶起时髦,在网上做起生意,当电商、搞直播,生意做得风风火火。

  “各位朋友们,感谢大家的支持,松阳茶叶值得您信赖。”自触网以来,黄杰飞每天奔波于茶农、茶商、网络销售平台之间,今年他自己上阵,做起直播带货。

  依托上安村的茶产业优势,黄杰飞创办自有茶叶品牌,紧抓电商快速崛起的好时机,线上线下同步销售,今年以来,他求新求变,半年时间销售额就达1亿元。

  “以前销售只局限在线下市场,现在是线上线下同步销售,而且海外的人也可以在网络上买我们的产品,乘着互联网的东风,把市场打开了,把松阳茶叶的金名片越做越亮,销售额也实现翻番。”尝到甜头的黄杰飞信心满满。

  黄杰飞的生意,还带动了当地800多户农户增收,黄杰飞说:“希望这片‘金叶子’带动更多村民致富,让大家都过上好日子。”

  来源:丽水网 记者 麻凯程 兰雷伟 通讯员 刘飞骏

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: