首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 走向我们的小康生活 > 小康故事  正文

松阳北山村:“淘宝村”里淘宝忙

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-09 10:13
编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷

  日前,“2020年度淘宝镇和淘宝村榜单”正式公布,松阳县西屏街道北山村再度荣获“淘宝村”称号。而随着“淘宝村”的知名度越来越高,借着这股“东风”创业致富的北山人也越来越多。

  从零起步,做到行业翘楚,北山村“90后”退役军人陈凌杰的创业故事就十分“淘宝”。

  2013年,陈凌杰退役后,先是和朋友在杭州做了一段时间的女装生意,而之所以会回到家乡,开设茶叶类目的淘宝店,也是源于偶然。“我之所以决定回家卖茶叶,其实就是因为看中了我们松阳县茶叶产业比较发达这个优势。有一个这么好的资源,我决定留在家里,在家乡做茶叶。”

  走进陈凌杰的陈不记茶叶有限公司,记者看到的是一片繁忙的景象。一份份茶叶经过工作人员的筛选、打包,再装进快递盒,就可以顺着物流发到全国各地的客户手中。据了解,从今年1月份至今,该公司销售额已经超过2000万元,预计年底将达到3000万元。

  随着销售模式的多样化,陈不记茶叶的销售不再局限于淘宝、天猫、拼多多等平台,还会通过抖音、快手等直播平台进行直播带货。今年国庆期间的高峰期,每日的观看量能达到五六万人次。“现在我们有4个主播,晚上就在室内播,白天则会到茶园,向消费者直接展示茶园采摘到加工的各个环节,综合来说,消费者更喜欢这种亲临现场般的直观体验。”

  今年9月,陈凌杰荣获了“2020年中国农村电商致富带头人”称号。据了解,在做好自己产业的同时,他还会积极投身公益活动,免费为县内年轻人开设电商培训课程,主动联系茶叶加工户,以高于市场价的价格直接从他们手中收购茶叶。

  松阳县的个体茶叶加工户潘昭锋是陈凌杰的老同学,现如今也是合作伙伴。“我们已经合作了两年,之前我是到市场上去批发,现在可以直接加工好给他。一般五六天给他供一次货,每次100斤到200斤不等。可以说,销售更方便快捷了。”潘昭锋说道。

  像陈凌杰这样,回乡“淘宝”的创业者在北山村还有很多。目前,该村共有电商108家,1-9月实现交易额47041.2万元。而与此同时,北山“淘宝村”的辐射作用、带动作用在松阳全县也十分明显。近几年,当地各乡镇的电商如雨后春笋般冒了出来,并且取得了很不错的成绩。据悉,1-8月,松阳全县实现网络零售额17.6亿元,较上年同比增长61.2%,高于全省平均49.8个百分点、高于丽水平均46.4个百分点,增速排名全省第六、全市第一,且已连续3个月位居全市第一。 

  来源:丽水日报 记者 郭真 通讯员 翁恺科 周晴

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: