首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 走向我们的小康生活 > 相关报道  正文

同比增长7.8% 高出全省0.9个百分点

我市农民人均收入增幅实现全省“十二连冠”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-01-21 08:48
编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷

  昨日,国家统计局丽水调查队发布消息,2020年全市农村常住居民人均可支配收入23637元,同比增长7.8%,增幅排名全省第一,实现“十二连冠”。

  2020年,全市各地成功摘掉“欠发达”的帽子,全面实现“两不愁三保障”突出问题、年家庭人均可支配收入8000元以下等“四个清零”。市农业农村局相关负责人表示,“十二连冠”的取得,离不开五大抓手的持续发力。

  产业增收,让青山变金山。通过培育新兴产业,推进全市乡村产业高质量绿色发展。松阳把茶叶作为富民强县的支柱产业和推进农民工返乡创业的主要载体,形成全新产业发展格局,实现“既防得住疫情,又闻得到茶香”。据测算,松阳一亩茶叶平均收益能达到1.1万元。

  改革赋能,让资源变资产。抓住各类试验区等载体,在全国率先开展集体林权制度改革等多项改革,推动资源变资产、资产变资本。推进“全国名特优新高品质农产品全程质量控制创建试点市”建设,搭建“花园云·对标欧盟 肥药双控”全域在线监管平台,实现农药化肥从销售到使用的全市域、全方位、全流程精密智控,成为全国加快推进农业高质量绿色发展的最佳实践。

  大搬快聚,让村民变市民。充分运用跨山统筹这把“金钥匙”,在全国率先探索解危除险等四种县域模式,让群众真正实现“搬得下、搬得出,稳得住、稳得久,富得起、富得快”的同时,彻底恢复生态。截至去年底,全市安置小区投资累计超60亿元,2.4万户近7万人实现富民安居。

  乡村建设,让田园变花园。在全省率先启动谋划“花园乡村”顶层设计和大推进行动,以更新的理念、更高的要求,全面打造浙江“新时代美丽乡村”的丽水版。缙云壶镇镇联丰村实现从“脏乱差”到“景区村”的美丽蜕变,让“美丽环境”加速向“美丽经济”演进。

  丽水优势,让生态变业态。积极将生态优势转化为经济和发展优势,探索“山”系品牌集成发展之路。“丽水山耕”年销售额达108.53亿元, 平均溢价率达30%,连续三年蝉联中国区域农业形象品牌排行榜榜首;“丽水山居”将“美丽环境”转变为“美好生活”,年营业总收入达22.7亿元,成为全国首个地级市农家乐民宿区域公用品牌;“丽水山景”正在从单点突破向全域优势转变,发展动能从要素投入向创新驱动转变,发展方式从局域经营向广域合作转变。

  来源:丽水日报 记者 杨敏 通讯员 张靓

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: