首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 全国乡村春晚集中展示 > 新春走基层  正文

把回家的机会多让给老家在外省的同事 95后女骑警要做错峰团圆的“小棉袄”

丽水网 - 来源: 杭州日报  2020-01-23 16:54
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  眼看着春节日渐临近,对于绝大多数人来说,工作的压力被暂时抛开,取而代之的是即将归家的喜悦。但对杭州交警徐乐意和她的同事来说,别人放假了,他们却更忙了。

  这是24岁的徐乐意参加工作的第三个年头。2017年,这位宁波姑娘作为杭州交警首批TPTU铁骑,进入西湖景区大队,自此开始了与摩托车相伴的骑警生涯。帅气、干练却不失温暖,是乐意给人的最直观印象。

  即使是下了班,乐意走路依旧带风,身高一米九的记者跟在后面也很是吃力。等她回过头来,才发现已把记者甩得老远,于是赶紧停下脚步,不好意思地笑笑,“平时出警都是分秒必争,习惯了。”

  年三十晚上别人还在吃年夜饭

  她已经从家里坐高铁回杭工作

  去年大年三十晚上8点,当大多数人还在年夜饭桌上推杯换盏时,徐乐意已经独自坐上了回杭州的高铁。“因为年初一就是早班,所以只能晚上赶回杭州。”由于走得急,那顿年夜饭也吃得有些匆忙。下午三四点,家里就开始准备起来,简单吃完后,父母便把她送到了高铁站。

  本是团聚的时刻,可还没来得及和父母好好说说话,却已到了要离开的时候。坐在返杭的火车上,看着窗外的家乡渐行渐远,乐意心里多少有些五味杂陈。但她明白,工作总得有人做,总得有人做出牺牲,她愿意做出这样的牺牲。

  今年年三十,乐意要在队里值班不能回去,这些年来,大队里一直有个不成文的默契,每到过年轮流值班的时候,大家都会自觉地把回家的机会让给老家在外省的同事。在外辛劳奔波一年,大过节的总要让他们回家看看。

  “因为我家相对比较近,想回去总是有机会的,和他们比已经算很幸福了。过年肯定要让这些家里远的同事回家啊。”乐意说得很爽快。

  “小棉袄”今年给老爸买了件棉服

  “只要是我买的,老爸肯定特高兴”

  由于工作缘故,乐意把今年的回家时间安排在了节后,“别人是错峰限行,我们是‘错峰回家’”,乐意一边说着,一边从床下拖出自己的行李箱。虽然离回家还有一段时间,但返程的行李,她已经理得差不多了。

  打开行李箱,搁在最上头的是几包火辣辣的火锅底料。这是乐意前段时间去重庆回来带的,“我爸妈都喜欢吃辣,正好趁回家的时候,一家人一起美美地吃顿火锅。”这吃火锅还有另一层寓意,火锅红红火火,也算是给2020年讨个好彩头。

  在行李箱最大的格子里,躺着两件被叠得整整齐齐的男装——一件棉服一件衬衫。这是乐意今年特别给老爸准备的新年礼物。

  女儿大多和爸爸比较亲,乐意和老爸也是如此。回到家里的乐意,就是个喜欢和老爸唠嗑的大宝贝,父女间总有说不完的话。平常,老爸的衣服大都是老妈买的。这是乐意第一次在过年的时候送老爸衣服。为此,她特意提前去了商场,东挑西选后买了最中意的两样。

  都说女儿是爸爸的“小棉袄”,这回,“小棉袄”还真买了件棉服给老爹。“衬衫和棉服的配色都挺符合老爸的气质,他穿上后应该还挺帅的”,乐意拿着给老爸的衣服,满脸笑意。“只要是我给他买的东西,我爸都会特别高兴。”

  对于乐意的工作,父母一向都很支持。但一个姑娘家风里来雨里去,做父母的总少不了千叮万嘱。虽然平常在微信电话里,嘱咐女儿多穿衣服、注意安全的大多都是妈妈,但乐意偷偷听老妈讲,很多信息其实都是老爸在旁边催着她发的。即使当面不会唠叨太多,老爸对女儿的爱却一点不少。

  空乘专业毕业 “转行”做骑警

  始于热爱,忠于责任

  大学时,徐乐意读的是空乘专业。毕业后,同学们大都做了空姐,可乐意却报名参加了首批TPTU机动队的选拔集训。

  谈起为何会“转行”,乐意回答得很干脆:喜欢这种骑着摩托车酷酷的感觉。从小到大,比起爱情片,她就更喜欢看刑侦破案类电影,老底子的港片她更是如数家珍。虽然她看起来长得文气,但这颗从警的种子,很早就在她心里种下了。

  但喜欢归喜欢,真要操纵这500斤的摩托车,男生都很吃力,更别提是女生了。“刚开始骑上去的时候,心里真的很慌,不敢操作,还经常摔倒,”回忆起那时候练车的场景,乐意依旧记忆犹新。乐意可不是个轻言放弃的人,渐渐地,第一次能走直线了,第一次能转弯了,第一次能绕桩了,每一次微小的进步让她慢慢积累起了信心。经过挥汗如雨的夏训,乐意也顺利进入景区机动队,开始上路执勤。

  三年工作中,面对路上各种人和事,乐意一直在努力做到最好。最初选择这份职业是因为热爱,而如今她愈加明白这份职业赋予自己的责任与使命。

  去年4月,一则她在西湖边推车的视频被有心的路人拍下,得到了很多网友的点赞。当时正是小长假期间,她和同事在路面执勤的时候,看到一辆小轿车停在路边,女司机正在后面放三角牌。由于景区车很多,这样停在门口既影响道路通行,也不安全。于是,她和另一位同事一起将车推到了安全区域。画面中,她双臂夹紧俯下身,动作专业娴熟。“别人可能会觉得我们女生比较柔弱,但这份工作是不分男女的,碰到这种情况肯定都要去做的。”乐意告诉记者。

  生活中的乐意,和一般的95后女孩没什么两样。和闺蜜逛街看电影,打卡各路美食,也有自己喜欢的明星。可能微小的区别在于,乐意看到路边的三角锥桶倒了,她会主动上前扶起来。看到有人不遵守交规,没穿制服的她也会下意识地上前提醒。

  这一方面是因为职业习惯的影响,另一方面也是因为她本身就是个很暖的人。就像自己的名字一样,乐意在跟别人交谈时总带着一脸笑意,又很关心别人,有一种与生俱来的亲切感。邻家女孩和英气女警之间,相差的是一身制服,不变的是一贯的温暖。

  说起今年的新年愿望,即将迎来本命年的乐意说得很实在。“首先当然是希望父母身体健康,快快乐乐。其次盼望能少下点雨,这样路上的交通状况就会好很多。总之,希望一切顺利!”

  (来源:杭州日报 作者:楼罡 谢珂 文 杨子健 邱泽楷 摄)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: