首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 全国乡村春晚集中展示 > 动态报道  正文

古堰画乡这部“大戏”也得安排上

丽水网 - 来源: 丽水古堰画乡  2020-01-23 08:49
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  今年过年看什么?

  《夺冠》(中国女排)、《囧妈》

  《姜子牙》、《唐人街探案》

  ……

  除了这些,

  古堰画乡也有一部“大戏”

  你一定得安排上!

  多彩非遗闹新春,浓浓年味民俗风!

QQ图片20200123084643.png

  国家级非遗:丽水鼓词

  丽水鼓词是丽水市及所辖莲都等县(市、区)流行的以丽水方音说唱相间表演的曲艺“说书”形式。因以鼓为主要伴奏乐器,所以称“丽水鼓词”。据考证,这种自清代史料记载开始,丽水鼓词有200多年的历史,以盲人演唱为多,口传心授,朴实的语言和唱腔中尽显遗产背后所蕴含的深刻历史文化底蕴和它所具有的独特的文化价值。

  省级非遗:处州乱弹

  处州乱弹是一种流行于浙江丽水一带的汉族戏曲剧种。丽水古称处州,是处州府台所在地。这种在丽水流行的戏种故而也被称为“处州乱弹”,距今有一百多年的历史。

  市级非遗:木偶戏

  木偶戏是由演员在幕后操纵木质玩偶进行表演的艺术形式,在中国民间又被称为“傀儡戏”。演出唱腔时以婺剧为主,并辅以“处州乱弹”、“松阳高腔”等曲调,演唱曲目众多,十分受当地人民欢迎。木偶戏也因此被列入了丽水市非物质文化遗产代表性项目名录。

  民俗表演:采茶灯

  采茶灯是莲都农村春节期间的一项文化娱乐活动。采茶灯将每个月分别盛开的十二种花扎在灯上,春节期间,表演者打扮成采茶女,提着采茶灯到农户家里跳灯表演,祈求来年茶叶丰收,平安喜乐。

  民俗表演:状元灯

  状元灯是碧湖白口村一带民喜闻乐见的传统戏剧,唱的是婺剧唱腔。一般在春节、元宵等重大节日表演,表演期间,锣鼓喧天,热闹非凡。主要有状元送宝、送财神、观音送子等剧目,是过年期间人们非常喜欢的娱乐活动之一。

  民俗表演:跑马灯

  跑马灯,起源于汉朝,又称马灯或是走马灯。是古代重大节日如春节、元宵节等节日民间的一项娱乐活动。马灯仿照马的形状用蔑扎纸糊而成,分马头、马身、马尾三段,绑在演马灯舞者腹前和臀部,人居中间,跑起来能上能下左右摆动,像骑马一样,到了晚上,马头、马身、马尾绽放着五彩的光芒,更是好看。

  国家级非遗婺剧表演,独具地方特色的处州乱弹,铿锵婉转的丽水鼓词表演,……

  从大年初一到初六,这些精彩的演出将在景区内的白塔广场上轮番上演,为远道而来的游客们带来一场视听盛宴。

  如果你在夜间来到古堰画乡,那么,各类花灯表演也不容错过。演出队伍每晚7点从白塔广场出发,沿街巡演。

  闹龙灯、耍鱼灯、状元灯、采茶灯、跑马灯……“老底子”的画乡春节,都在一盏盏色彩斑斓的花灯里呈现。

  来源:丽水古堰画乡

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: