首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 好记者讲好故事 > 相关报道  正文

记者节听记者说

丽水网 - 来源: 遂昌新闻   发布时间:2020-11-10 10:08
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  编者按:11月8日是我国第二十一个记者节。在庆祝自己节日的同时,记者们依然奔波在路上,随时准备加班拍摄、熬夜写稿。有苦也有甜,正是他们辛苦的付出,也换来了收获的喜悦。在这个特殊的日子里,让我们走进部分记者的世界,分享他们的酸甜苦辣。

  赵乾谷:跨越2300多公里的记者梦

image.png

  我叫赵乾谷,来自吉林通化,是经遂昌县2020年度第三批人才引进到融媒体中心入职的一名新记者,也即将迎来我的第一个记者节。

  很多人问过我,为什么从吉林省那么远的地方来到遂昌工作?可以说,结识遂昌确实是偶然,但被这个地方吸引却是必然。当第一次看到遂昌人才引进招考信息,我就被深深震撼到了。很长一段时间都不敢相信,一个本科生来遂昌工作就能享受到如此优惠、有力的政策和保障,这在我们家乡,整个东北,甚至说在全国区域内都是独一份!我又怎能不重视这次引才,珍惜这次机遇呢?

  第一次来到遂昌,这里温和的气候,清新的空气,高密度覆盖的植被给我留下了深刻的印象,难怪这里有着“中国天然氧吧”“天工之城”的美誉,对于我一个一直从事装备制造业,吸惯了工业废气的人来说,这里吸入的每一口空气都是甘甜又润滑的。优越的自然环境一下让我喜欢上了这里,也不禁想对遂昌多了解一些,在这里多停留一段。

  真正入职时,我明白,这次任职意味着一种责任,意味着一个新的起点。虽然之前有着一定的工作经验,但记者的工作职责有其特殊性和重要性,理论知识和业务能力都需要我抓紧掌握。平日里看新闻,走马观花。到了融媒体,参与到新闻的制作中,我才知道一条几分钟新闻的背后至少是几小时的奔波忙碌。对于记者的职责,我有了更清晰深刻的认识。

  第一次小心翼翼地拿起摄像机,调整设备参数;第一次拍摄现场会议,见到各位县领导;第一次在晚会上成功采访到群众的观赏感想……这些场景都历历在目,成为了我这段新工作中宝贵又珍惜的经历。

  在今后的工作中,我还要继续加强学习,提高专业素养和技能,不断进步以适应当前工作的需要。同时要积极适应从一名技术研发人员到一名记者的角色改变,做一名合格的记者。

  朱敏:心有所持,坚定前行

image.png

  去年11月,我从工作3年多的融媒体中心正式调岗到县委报道组工作,成为报道组的一名“新人”。到达新岗位后,我很快遇到了第一个考验。组织部人才科找到我,说遂昌将对标发达地区,在11月底发布全新提档升级的人才新政22条。山区县发布这么高额的人才奖励,无疑是一个很好的新闻题材,于是我马上整理好了相关资料和通稿,联系上级媒体记者进行报题。几经修改,最终刊发了标题为《遂昌推出史上最优人才新政》的新闻报道,在《丽水日报》《浙江日报》以外,也被全网许多媒体相继转载。后续我又继续跟进这一题材,先后推出了《人才全事项手机都能办》《遂昌为高质量发展筑“巢”引“凤”来》《完善人才政策打造引才高地》等新闻,全方位、多角度开展遂昌的招才引才宣传报道。

  这一次的经验,让我意识到,和以往工作不同,报道组的工作更倾向于在新闻未发生时就进行组织策划。对好的题材,更是需要持续跟进,动态性地推出跟踪报道。

  今年年初,受新冠肺炎疫情影响,各地封城。由我们联系的上级媒体老师无法到遂昌采访。作为报道组的成员,我积极与他们进行对接,从大年初二开始,每天都在各大工作群内搜集亮点信息,向上报题,采访,整理成稿,然后在省、市两端刊发。由于媒体转型需要,当时的宣传不仅要照顾报纸,还要兼顾图片、视频等。为此,我几乎一整天都是坐在电脑前,为了一篇稿子,经常半夜里还在对接。这样的状态一直持续了两个月左右。好在功夫不负有心人,疫情期间,遂昌一共在省、市两端刊发新闻稿件96篇,进入了全市疫情期间宣传的第一梯队。

  在报道组工作的这一年时间里,忙碌而又充实。每天早上一睁眼,我的第一反应就是打开未读的工作消息进行回复,再打开省市数字报APP,看看今天有没有刊发遂昌的新闻稿件。这样忙碌充实的一年里,我参与采访报道了未来乡村、天工之城、信用村、个人债务重整等重点工作,也在与上级媒体老师的接触中收获了很多新知识,提升了自己的写作能力。

  接下来,我将继续珍惜时间,把握机遇,更加积极地配合上级媒体,努力做好每一项工作任务。

  雷晓云:每天有收获  永远在路上

image.png

  虽然进入融媒体中心还不到一年,但我当记者已经满五年了。我的专业是汉语言文学,大学毕业前,我在报社实习,看见记者到处走走逛逛,就能带回高大上的政策信息和乡间田野的鲜活新闻,我当时就想,记者真是个好行业。

  记得有一次,老师带着我到湖州安吉县彰吴镇进行了整整两天的深入采访,随后在浙江日报整版报道还原了浙江乡村是如何以“农村包围城市”的形式破题“垃圾围城”,为垃圾探路的。后来,因为这篇报道,各地争相效仿好的做法。我发现,记者能讲好故事,传播好声音,为社会提供参考借鉴,很有意义,我很向往。

  于是毕业之后,我也成了一名记者,今年2月,我正式加入融媒体中心这个大家庭。两会期间,我们融媒体中心策划了形式多样的报道,其中就有多场访谈式的微直播。我参与的教育专场,传统意义上的文字记者、主持人和摄影记者发挥专长,形成“融媒体中心”的合力,让微直播取得了很好的传播效果。在团结合作中,我也学到了不少新东西。

  一边学习适应,我也一边用心做新闻,传播遂昌好声音。今年4月,虽然衢宁铁路还没正式开通,但我与丽水日报记者做好对接,选取遂昌三个代表人物——遂昌站房源坪村村民、衢宁铁路项目指挥部工作人员和衢宁铁路项目工作者,进行了两天的采访,以他们串联衢宁铁路的发展历程,在丽水日报整版刊发《“铁路时代”新作为——衢宁铁路遂昌段奋斗图景》。7月防汛期间,我又抓住防汛和生产自救的重点工作和党员干部的红色亮点,做好案例提炼升华,当天就在遂昌新闻刊发新媒体稿件《连日降雨让农作物很“受伤”,来看遂昌党员干部怎么做!》,第二天又顺利在浙江日报刊发《田间地头助农解忧》稿件,展现我县干群面对汛情不等不靠,积极主动生产自救的形象。

  在媒体融合的背景下,所有人都在努力学习,加速成长。当了5年记者的我第一次拿起相机,学拍照,学拍摄,最近这段时间,我还跟专业的同事学起了剪辑,但要学的地方依然还有很多。接下来,我会严格要求自己,提升业务水平和工作质量。

  詹成:苦中有乐也有甜

image.png

  从2016年来到单位,到现在已经有四年多了,今天非常荣幸能够来谈谈这几年记者工作的酸甜苦辣。

  苦,刚入行时,经历的是什么都不懂的苦。记得刚毕业参加工作时,我时常坐在电脑前,看着文稿系统里各种类型的稿子发呆,当时压力非常大,每天都在问自己,到底能不能写出这样的稿子?多久才能写出这样的稿子?好在有各位老师、同事的帮助,让我从写稿、摄像一窍不通慢慢有了起色。

  工作一个多月之后就遇上了9.28苏村山体滑坡,以及后来的6.22的洪灾,体力上的透支,精神上的压力,都给我带来了极大的考验。每次拍摄结束后,顾不上换一件干净的衣服,吃一口饭,第一时间完成稿子。特别是今年疫情期间,我们记者基本上全员到岗,从正月初一开始,每天都前往防疫一线进行采访,持续了一个多月,报道了大量关于防疫一线的人物、各相关乡镇部门的防疫举措以及暖心故事。其中我和同事拍摄的《暖心!深夜23点 卡点上的“免费外卖”》《党员曹存贤:受再大的委屈也要守住全村的生命线》等多篇稿件被浙江卫视、浙江之声等上级主流媒体录用,为疫情期间发出遂昌声音贡献出自己的一份力量。

  有苦就有甜,我在2017年拍摄了一条求助类新闻,对象是一对因贫困而即将辍学的姐妹。报道播出后,姐妹两受到许多爱心人士的帮助,承担了姐妹两所有的生活费和学费。今年她们参加了高考,姐妹两分别考了620多分和580多分,其中一个还成了县里的委培生。虽然我只是普通到不能再普通的记者,但有时候却能够利用记者这个身份,去帮助那些需要帮助的人。

  学无止境,四年的记者生涯不是起点,更不是终点。今年我们也经历了媒体融合,作为传统媒体记者,要努力尽早转变为全媒体记者,在做好电视新闻的同时,和融媒体中心的伙伴们一起制作更多精良的新媒体短视频,来展示遂昌发展,讲好遂昌故事。

    来源:遂昌新闻

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: