首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 好记者讲好故事 > 相关报道  正文

怀敬畏之心 传正道之能量 

丽水网 - 来源: 龙泉新闻网   发布时间:2020-11-09 09:25
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  日往月来,我入职市融媒体中心广播电视台已经半年。

  我的工作是电视新闻制作。虽然大学学习的是数字媒体和影视制作相关专业,但对电视新闻少有涉猎,可以说是我的空白领域。所以在这大半年里,对电视新闻的接触拓宽了我对传统媒体的认知,同时也让我对新旧媒体的发展有了更深的体会。

  电视新闻是电视台节目的主干。新闻的特点是真实且迅速地将有效的信息传播出来。在传播的过程中,也需要借助一些制作的意识和方式,让视听效果更加完美。对于首次“触电”的我来说,需要学习的还有很多。

  首先,电视新闻剪辑要有敏锐的政治意识。要明确作为党的喉舌的宣传作用,阐释国家政策,弘扬社会正能量,带动社会向善向好之风气。对于后期制作来说,学习政策法规、感知政治风向,都是必修课。并且作为政府和民众之间的桥梁纽带,电视新闻要选取真实反映社会的素材画面,将镜头聚焦生活,用影像记录时代。

  其次,新闻剪辑也必须要有一定的创作意识。新闻不是简单的镜头拼凑,而要具有可观赏性。剪辑制作就是在记者拍摄基础上的二次创作。了解新闻背景,整合新闻逻辑,挑选可用画面,遵循客观真实原则,通过视听语言的运用,将一条新闻呈现地流畅丰富,生动有趣。不过新闻的制作相对于新媒体会带有一定的限制性,因为它必须要考虑更多层面的可接受性,所以在音乐的选取和画面表现方式等各方面会更加严肃。

  新闻固有意识形态和一定的包装制作,但真实自有万钧之力。汛期的新闻是我第一次直面灾祸,看着记者满身泥泞带回的一手画面,道路受阻,泥沙淤积,洪流汹涌,被采访者哽咽描述受灾情况,背景一片狼藉……苦痛被定格,历史被记录,真实的画面触动着所有人的心。

  于是,我时刻提醒自己,要怀着对新闻的敬畏之心,通过好的制作效果,让新闻节目更有可看性,突破新旧媒体的桎梏,增强新闻辐射力度和广度,在传播中更好地发挥媒体力量。

  来源:龙泉新闻网 龙泉市融媒体中心  叶欣

 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: