首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 好记者讲好故事 > 相关报道  正文

让新闻“沾泥土”“带露珠”“冒热气”

丽水网 - 来源: 龙泉新闻网   发布时间:2020-11-09 09:28
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  我与电视新闻工作有着难解难分的缘分,新闻事业是我一生的追求。

  2003年,我考入浙江万里学院新闻学专业。从那时起,每年的暑假我都在龙泉市广播电视台实习。毕业后,我就正式成为电视台的一员,开启我的记者生涯。在这里,我认识了很多前辈,向他们学习拍摄、采写新闻稿件,把学生时期学到的理论知识与工作实践相结合。这让我对新闻工作有了进一步的认识,并逐渐热爱上新闻事业。

  我主要联系农业线。上山下乡,走村入户,深入部门单位、企业工厂,我几乎跑遍了龙泉的田间地头,既体会到记者的辛苦,也让我意识到记者不仅要有拍摄采访技巧,更需要有强健的体魄和积极向上的工作态度。

  在采访中,由于之前较少接触农业方面的新闻,闹过不少笑话。在采访冬闲田轮作时,油菜苗长满田间地垄,像极了野草,后来和搭档争论这是野草还是油菜苗,结果被深刻地“教育”了。通过这件事,我意识到记者是一份需要不断学习的职业。近一年多对农业新闻的采访,让我积累了许多相关知识和经验,相信在以后的对农采访中会更加如鱼得水。

  其次,我觉得记者是一份十分有意思的职业。记者可以走遍龙泉的山山水水,对外传播我们优良的生态环境和优质的农产品。有一次在拍摄火龙果的时候,农场主说火龙果花晚上要开了,十分有意思。我们当即决定拍一条火龙果开花的拉滚。经过四五个小时的等待,顺利地将火龙果开花的过程录制了下来。虽然网络上有很多昙花瞬间开放等类似的视频,但是看到自己拍摄的视频,还是龙泉本土的内容,最终视频还被学习强国APP录用了,内心十分满足。

  同时,记者还是有一定风险的职业。2009年6月,一辆满载液化石油气的槽罐车坠入小梅溪,我作为记者前去拍摄采访。为了拍摄消防官兵救援的镜头,我与他们一同爬上槽罐车罐体。采访结束后听说当时有气体泄漏,略感后怕。农业会受天气影响,受7月份降水影响,城北乡茄子等蔬菜受灾严重。在采访时,需淌水过河到对岸查看茄子基地。当时我一不小心滑倒在河里,幸亏手上的机器还在,没有损坏,自己也只受了一些皮外伤。因此,记者在具备冒险精神和坚强意志品质的同时,也要注意自我保护。

  新闻媒体是党和人民的喉舌。记者要永葆一颗年轻好奇的心,深入学习领会党和政府的方针政策,锤炼过硬的政治素质和专业素养,奔走在第一现场,抢第一手线索。在今后的工作中,我要更加深入基层一线,使新闻作品“ 沾泥土”“ 带露珠”“ 冒热气”,切实担负起为时代鼓与呼的使命任务。

来源:龙泉新闻网 龙泉市融媒体中心  胡春麟

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: