首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 全国两会 > 建言献策  正文

彭寿:攻克“卡脖子”技术 推动“新基建”加快发展

丽水网 - 来源: 新华网   发布时间:2020-05-28 15:59
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  2020年全国两会期间,全国人大代表、中国工程院院士、凯盛科技集团公司董事长彭寿接受新华网专访,就“新基建”、如何攻克产业链供应链“卡脖子”核心技术等热门话题进行了详细交流。

  新华网:今年全国两会上,“新基建”成为热门话题之一。您一直在一线从事新材料领域的科研、设计和产业化工作,作为行业的领军人,您觉得“新基建”会给相关产业带来哪些机遇?

  彭寿:以信息基础设施为代表的“新基建”,为包括新材料在内的众多产业提供新的发展机遇,我认为具体可以体现在以下几方面。

  一是为转型发展带来机遇。“新基建”深度应用互联网、大数据、AI等技术,可以有效助力融合基础设施建设。通过数字化、智能化、绿色化改造提升,不仅节约了生产线的制造成本,也加快了行业结构调整和转型升级。比如,我们开发出的工业智能机器人,研发出制造执行系统(MES)、缺陷检测视觉系统、信息交换系统、包装智能化系统等,打造了一批花园中的工厂、草原上的工厂、智能化工厂。

  二是为新材料创新迭代带来机遇。发展新材料产业已经上升到国家战略层面。“新基建”包涵了三大方向、涉及七个领域,这将为新材料发展提供巨大空间。比如,我们生产出世界最薄0.12毫米柔性触控玻璃,引领了信息显示行业向柔性化、可穿戴发展的趋势;生产出的中国首片具有自主知识产权的8.5代TFT浮法液晶玻璃基板,稳步导入大尺寸显示产业链。这些新材料成果的迭代升级必将在“新基建”建设中发挥重要作用。

  三是为新业态发展带来机遇。“新基建”将激发更多新需求、创造更多新业态,可以打造一批稳定性强、竞争力强的重点产业,构建形成创新型现代产业体系。比如,我们生产出的光电转换率铜铟镓硒薄膜太阳能电池、开发出的储能系统等将实现与新一代智慧能源建筑的有机结合,也将有效助推“新基建”建设。另外,在大数据领域,我们开发出的“建材云”平台,为行业提供全生命周期的信息化解决方案,尤其是在云计算和工业互联网领域,形成了初具规模的示范应用。

  新华网:下一步,凯盛科技集团还有哪些着力攻克的“卡脖子”核心技术?

  彭寿:2019年9月,我们承担的“十三五”国家重点专项——高世代电子玻璃基板和盖板核心技术开发及产业化示范项目,成功生产出我国首片具有自主知识产权的8.5代TFT浮法液晶玻璃基板,解决了我国信息显示大尺寸玻璃基板的“卡脖子”关键技术难题,彻底打破了国外垄断。虽取得了重大突破,但我们也深刻感受到,在基础研究和应用基础研究上还需不断加大投入,这也是目前材料领域未来努力的主要方向。

  我们将着重开展以下几个方面工作:一是聚焦攻关产业“卡脖子”技术,围绕国家重大需求,聚焦玻璃新材料,加速11代TFT液晶玻璃基板、OLED玻璃基板、0.1毫米柔性触控玻璃等“卡脖子”材料的研发与产业化攻关,保障国家战略性新兴产业安全。二是大力推动智能化、信息化、数字化转型升级,构建“智能装备-智慧工厂-大数据中心-智慧云平台”的全产业链,推动行业实现高质量发展。三是加速突破“新基建”相关前沿技术产品,我们将围绕“新基建”,聚焦重点领域,加速推进5G基站复合材料、5G终端显示材料、特高压绝缘材料、移动智慧能源光伏材料等前沿技术产品开发与产业化。也就是说,我们不光用技术、更重要的是通过创新把成果转化成产业,以产业发展推动整个产业链、供应链的升级。

  新华网:您对蚌埠打造“创新之城 材料之都”有哪些建议?

  彭寿:下一步,我们将围绕“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”,在关键核心技术上取得更大成果,在科技成果产业化上实现更多突破。具体来说,我认为蚌埠打造“创新之城 材料之都”,一是坚持以硅基新材料为核心,推进产业同城化,合理进行产业布局,实现互补发展。在硅基新材料领域,蚌埠科研机构和工业企业众多,拥有行业领先的国家级重点实验室和多个省部级创新平台,具有得天独厚的科技优势和人才优势。因此,蚌埠在发展硅基新材料产业上有基础、有优势、有前景。通过产业同城化,可以实现资源整合、优势互补、联动发展,提高产业链的辐射力、扩散力与竞争力。二是集中整合安徽省硅基等新材料资源,打造产业集群,形成集聚化发展。

  来源:新华网 作者 刘晓君

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: