首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 代表委员履职故事 > 相关报道  正文

罗玉平委员:推动东西部扶贫协作持续发力

丽水网 - 来源: 新华网   发布时间:2020-05-23 09:41
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  新华社北京5月22日电 “东西部扶贫协作是支持和帮助西部贫困地区摆脱贫困的重要路径,是确保西部贫困地区如期脱贫的重要支持。”今年全国两会,全国政协委员、中天金融集团董事长罗玉平的提案再次聚焦脱贫攻坚。

  罗玉平表示,推动东西部扶贫协作持续发力,是进一步巩固提升脱贫成果、确保贫困地区高质量完成脱贫攻坚目标任务、接续推进乡村振兴战略的应有之义。

  为使提案更有针对性,罗玉平曾深入参与东西部扶贫协作地区调研,他发现,一些地方在东西部扶贫协作上仍存在进一步需要疏通的“堵点”。比如,西部贫困地区营商环境有待优化,东西部扶贫协作存在不均衡现象,扶贫产业的可持续发展依然存在障碍等。

  为持续深化和完善东西部扶贫协作,罗玉平在提案中提出了四方面建议。

  一是研究制定2020年后继续深化东西部持续协作的指导意见;二是设计更加科学有效的东西部扶贫协作任务清单和考核指标,侧重以结果为导向的市场化考核;三是将更多的经济协作领域赋权市场,探索构建可持续、“造血”式的东西部扶贫协作新机制;四是由地方政府牵头成立东西部扶贫协作引导基金、专项基金,用于启动、扶持、孵化、培育相关企业和产业。

  “巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴还有很长的路要走。”在罗玉平看来,西部贫困地区的很多产业仍处于起步和培育市场阶段,产品销路还不稳定、产业抗风险能力较弱、覆盖和带动贫困户的效果不是很明显。

  “只有保持东西部扶贫协作政策的连续性,保持帮扶劲头不松、工作力度不减,西部贫困地区才能高质量完成脱贫攻坚目标任务。”罗玉平说。

  来源: 新华网 记者 李瑜

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: