首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年 > 新闻报道  正文

中国历程丨刻刀作枪上战场

丽水网 - 来源: 央视新闻客户端   发布时间:2020-09-03 15:49
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  75年前的8月15日,日本宣布无条件投降。18天后,日本在投降书上签字。在中华国土上长达14年的艰苦抗战,终于在9月3日这一天宣告结束。

  今天的人们并不清楚,当时日本侵略者不仅在战场上使用武力,还在占领区利用中国民间传统的绘画,给老百姓洗脑,妄图美化侵略行径。

  当时中共中央决定,抗日根据地要坚持文武两条战线的斗争,武是反扫荡游击战,文就是做好各种形式的抗日动员和宣传,我们的“笔杆必须赶上枪杆”,与敌人开展年画战。由此,延安鲁艺派出“木刻工作团”,奔赴太行抗日根据地。

  人们不知道,这支特殊的抗日队伍,他们该怎样开展对敌斗争?他们为抗战做出了什么贡献?又付出了什么样的代价?今天,当年“木刻工作团”的后人,给我们带来非常珍贵的历史回忆,从一个特殊的视角,让我们领略不一样的抗战。

  总监制丨骆红秉 王姗姗

  监制丨耿志民

  制作丨费翔纪录片工作室

  总编导丨费翔

  编导丨孟纪原

  艺术指导丨寒冰

  手绘丨陆军

  视效丨温吉龙 杨东岳 刘志康 路阳 康月 加蓉蓉

  平面丨孟纪原 吕小燕

  剪辑丨赵佩君

  摄像丨殷鹏

  声音设计丨高腾飞

  录音丨张金歌

  统筹丨仪皓琰 寇琳阳

  资料提供丨彦东 寒冰 王仲

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: