首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 春风又绿江南岸 一步一履总关情 > 丽水贯彻  正文

光明日报 | 浙江丽水:探索高质量绿色发展实践路径

丽水网 - 来源: 光明日报客户端   发布时间:2020-07-01 16:21
编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷

  生态环境状况指数连续16年实现浙江省第一位,经济增速位列省内前茅,农民收入增幅连续11年领跑全省……这份亮眼成绩单,诠释着丽水对高质量绿色发展之路的积极探索。

  高质量绿色发展,高在何处?作为“绿水青山就是金山银山”理念的重要萌发地之一,丽水市先试先行,探索全国首个生态产品价值实现机制试点建设,让山、田、林、水,甚至空气都成为有价之宝,探索实现生态资产保值增值可度量,致力于让高颜值的生态环境与高水平的经济发展,服务并统一于人民群众对高品质美好生活的追求。

  完善GEP核算让绿水青山有价可询

  从遂昌县城出发,30余分钟的车程便到了大田村。远处,3000余亩茶园沿山起伏、葱葱茏茏;近处,穿村而过的汤溪涓涓流淌。

  眼下正是采茶的好时节,在茶农傅爱莲的记忆里,从前的大田虽是茶园漫山,但产值并不高;虽是茶香飘溢,却卖不了好价钱;虽人人吃苦耐劳,可怎么也富裕不起来。“大田茶叶虽历史悠久,但从前的茶青一斤只卖四五元钱,不像现在,每斤茶干都比别的地方卖贵十几元。”

  清新的空气、清洁的水源、宜人的气候、优美的环境等生态产品,要想通过出让交易、转移支付、抵押担保等实现经济价值,就必须有一套科学合理的生态产品价值核算评估体系。
  让绿水青山有价可询,丽水完善了GEP的核算办法,经过实地调研、多方论证和专家评审,制定了全国首个市级生态产品价值核算技术办法,明确生态产品价值核算原则、核算技术路线。并联合中科院生态环境研究中心、中国科学院大学、浙江省发展规划研究院和丽水学院,组建了服务全国的生态产品价值核算评估机构——中国(丽水)两山学院,积极推进“两山”理论研究与实践探索。

  典型引领,星星之火可以燎原。丽水选定18个乡(镇)开展生态产品价值实现典型示范创建,围绕不同类型的生态产品,形成一批在全国范围内可复制、可推广的经验和模式。实现GDP和GEP规模总量协同较快增长,成为了丽水高质量绿色发展的“新标尺”。

  生态产品价值实现机制促高效转化

  “两山公司”“两山银行”“两山金融”“两山基金”……促进“两山”高效转化,凸显生态产品价值,丽水一年多来的探索实践,让老百姓捧起了一个又一个的生态“金饭碗”。

  “两山公司”(生态强村公司)开展生态环境保护与修复、自然资源管理与开发等工作,是生态产品市场交易的主体。松阳县三都乡上田村,将强村公司作为乡村经营的重要平台,以及各类补助资金的“蓄水池”。上田村民把老屋、农田等资源要素折价入股,把零星、分散的资源、资金统筹起来,创新构建地方政府、村集体、村民、工商资本四方共同参与、利益共享、风险共担的新模式。

  景宁县大均乡“两山”发展有限公司获得生态产品价值实现专项资金188万元,成为全市首个以GEP核算增量为依据、实施政府支付购买的成功案例。截至目前,全市16个示范乡镇成立了生态强村公司。

  为构建自然资源运营管理与市场交易平台,丽水在2019年还组建了“两山银行”,着力解决碎片化自然资源入市壁垒、“生态占补平衡”问题。出台《金融助推生态产品价值实现的指导意见》,引导各金融机构支持生价试点。遂昌县通过组建“两山”集团,在全省率先争取到国家开发银行30亿元的“两山”项目授信。遂昌农商行以大田村GEP核算成果为基础,推出“绿贷通”给予整村授信7789万元。此外,遂昌县还成立生态价值转化产业基金,整合资金1亿元,重点支持农业产业化项目、农业“互联网+”、农旅融合等“两山”转化项目。

  近期,丽水还与宁波市政府达成合作意向,共同设立山海协作“两山”转化基金,基金规模约14亿元,其中宁波市政府出资6亿元,丽水市政府出资2亿元,农业银行出资6亿元。

  释放绿水青山的经济价值

  有了绿水青山,但就是变不了金山银山,这是困扰许多地区的“转化之痛”。丽水当前面临的重点任务,就是进一步打通“两山”通道,充分释放绿水青山的经济价值。

  生态农业、生态康养产业、生态工业……丽水立足于创新,硬核支撑GDP和GEP“两个较快增长”。2019年,“丽水山耕”蝉联了中国区域农业形象品牌排行榜首位,品牌经销授权省内地级市全覆盖,产品平均溢价率超30%。“景宁600”“庆元800”生态农产品生产基地10万多亩,并通过“飞柜”“飞网”等方式,实现了优质农产品价值的易地转化,生态价值倍增。

  生态康养产业在过去的一年成绩斐然:缙云仙都在全市率先创成5A级景区,缙云河阳古民居、松阳双童山晋升4A景区,生态旅游和康养产业绿色发展蔚然成风。丽水先后编制“康养600”小镇建设规划,注册“丽水山居”集体商标,发布“丽水山居”放心民宿服务标准,实现农家乐民宿营业总收入37.6亿元、增长23.7%。瓯江绿道网、“丽水山居图”等项目实现突破性进展,全域旅游产业增加值占GDP比重预计已达9%以上。

  注入创新驱动力、项目拉动力,丽水生态工业也在2019年实现跨越式发展。美好生态成为“经济要素”,也是丽水探索生态产品价值实现机制的重要方向。

  2018年11月,丽水获批成为浙江唯一的省级生态工业试点市。“未来我们希望发展一些与生态环境关系密切,尤其是依托于良好生态环境才能够兴办一些产业和企业,这是丽水‘生态经济化’的未来方向。”丽水市发改委相关负责人表示。

  优秀的生态,令不少高新技术企业慕名来到丽水。据统计,2019年丽水全市新引进制造业大项目53个,新发布“浙江制造”标准20项,新入库省级隐形冠军(培育)企业11家、规上工业企业193家。规上工业企业研发经费增长48%,新增国家高新技术企业127家、省级企业研发机构28家。丽水开发区主平台持续发力,新引进重大招商项目45个、计划总投资超过230亿元,向构建半导体全链条、精密制造、健康医药、时尚产业、数字经济“五大产业集群”迈出了坚实步伐。

  新目标、新定位、新发展。探索好、实践好生态产品价值实现机制,必将让丽水成为“美丽中国”和中国生态文明建设的新样板,在全国树立起“点绿成金、绿满人间”的新标杆。
  来源:光明日报客户端 通讯员 卢凯乐 光明日报全媒体记者 陆健

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: