首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 春风又绿江南岸 一步一履总关情 > 新闻报道  正文

总书记浙江考察地回访①丨宁波北仑:“小巨人”争当模范生

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端   发布时间:2020-11-17 09:55
编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷

  编者按:今年春天,习近平总书记到浙江多地考察,并赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。半年多来,我省上下深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”。浙江日报今起推出《总书记浙江考察地回访》系列报道,循着习近平总书记今年考察浙江的足迹,以融媒体报道形式,展现之江大地奋力打造“重要窗口”的丰硕成果。今天推出第一篇《“小巨人”争当模范生——宁波北仑贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神纪实(上)》。

  东海之滨,又到金秋,岁物丰成。

  宁波市北仑区大碶高端汽配模具园区迎来了收获季:这个全国最大的压铸模具园区,面对新冠肺炎疫情冲击,灵活应变、顽强求生,今年前10个月,全园区工业产值同比增长7%,6家新企入园,增添新活力。

  离此不远,以大碶高端汽配模具园区为基础打造的高能级产业平台——“246”万千亿级产业集群示范园,瞄准“全球高端汽配模具全产业链高地”和“中国工业社区治理现代化示范区”的目标,正在加紧建设。假以时日,一批“单项冠军”又将在此诞生,为我省“十四五”期间的高质量发展蓄积力量。

  殷殷嘱托,言犹在耳。今年3月29日,习近平总书记来到大碶高端汽配模具园区,视察企业生产经营及复工复产情况,称赞我国中小企业“有活力、有灵性”,勉励大家迎难而上、自强不息。沿着习近平总书记指引的方向,北仑围绕我省率先打造国内大循环的战略支点、国内国际双循环的战略枢纽,朝着勇当构建新发展格局的模范生目标,风举帆张再出发。

  “小巨人”企业发展更快更好

  宁波臻至机械模具有限公司厂区内,海棠依旧。习近平总书记驻足过的车间空地上,新添置的6米高五轴数控钻铣复合加工中心开足马力,正在精加工一套大型后车身结构件模具。“总书记来的时候,这台‘大家伙’还没下单,我们接不了自重超过80吨的模具单子。有了它,100吨以上的单套模具也不在话下。”臻至总经理张群峰说起半年来的变化,眸子放光。如今,新能源汽车厂商加快车身轻量化改造进程,结构件由多个拼装转为单个成型。结构件越做越大,模具自然也越做越大。为适应这一市场变化,作为配套的压铸模具企业,必须紧紧跟上形势变化。大碶高端汽配模具园区集聚了包括臻至在内的84家中小模具企业,仅压铸模具一项,就占全国产能的近60%,在细分领域是当仁不让的“小巨人”。

宁波臻至机械模具有限公司厂区内,工人们正在赶制生产大型后车身结构件模具。浙江新闻客户端 记者 王建龙 摄

  今年4月,北仑区适时出台《制造业中长期贷款提升专项行动实施方案》。臻至成为政策扶持的首批企业之一,以较低利率获得1亿元银行贷款授信。“利用这笔授信,公司累计投入1800万元采购新设备。”张群峰介绍,关键设备上马,公司订单源源不断,前三季度订单量同比增长35%,已追平了去年全年。

  半年多来,随着全面复工复产,为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,宁波将惠企政策精准落地作为激发企业“活力”“灵性”的重要抓手,出台了涉及财政、税收、金融、水电等多个领域的帮扶中小企业政策。同时,引导金融机构通过无还本续贷、免息贷款、贷款展期等措施,先后帮助10万余家企业解决资金1920.8亿元;省内首推融资担保“三免一减半”举措,为中小企业提供160.96亿元担保服务,累计减费让利1.27亿元,让利力度和减费规模均居全省首位。

宁波北仑大碶高端汽配模具园迎难而上,逆势上扬。浙江新闻客户端 记者 王建龙 拍友 娄君杰 虞海波 摄

  百舸争流,千帆竞发。在大碶高端汽配模具园区考察时,习近平总书记听取了爱可森汽车电子有限公司总裁杜项立的简短汇报,点赞这名85后讲得很有信心。这半年多来,杜项立把对国家和行业的信心用在数字化车间改造上。前不久,爱可森首个全自动“黑灯车间”启用。“到三季度,我们订单额已经超过了去年同期,今年总额铁定超过去年。”杜项立说,下一步,企业将拿出销售收入的10%至15%投入模具研发,提前介入大客户未来新车型零配件的研发,“绑定下一个大单”。

  在园区内,一家家企业用上项目、扩投资这把“金尺子”,量出了对未来的预期:继腾汽车部件有限公司投资的高端精密塑料模具项目上马,年产汽车精密塑料模具500套、轻量化汽车塑料配件100万件;投资20多亿元的宁波旭升汽车技术股份有限公司“高智能自动化生产工厂”项目,力争明年一期投产;微科光电有限公司的“电梯光幕”升级迭代,打入了地铁、工业自动门等领域……

爱可森汽车电子有限公司订单不断,生产繁忙。浙江新闻客户端 记者 王建龙 摄

  在占地13.4平方公里的“246”万千亿级产业集群示范园,宁波市委常委、北仑区委书记梁群告诉记者:“这是宁波市委深刻领悟习近平总书记考察浙江重要讲话精神,全面落实省委忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’部署的具体行动。目的就是聚焦关键核心技术攻关,培育数量更多、实力更强的单项冠军企业和专精特新‘小巨人’企业,推动更多宁波企业成为全球行业的领跑者、中国产业链安全的维护者。”

  “从谋划、规划到启动建设这个园区,我们用了3个月时间。”北仑工业投资有限公司总经理史伟耀说。迄今,示范园已累计引进21个重大项目,总投资超140亿元,初步集聚起一批智能装备及服务、5G+工业互联网、核心基础零部件、高端汽车零部件等领域的“小而精”“小而美”企业。同时,还规划布局了产业创新服务综合体、中小企业职工宿舍等项目,为入园企业提供“加油站”“补给点”。今年4月,北仑还设立“宁波高端装备海外工程师协同创新中心”。截至目前,中心已签约合作“压铸模拟仿真分析云计算平台项目”等技术攻坚项目46个,25个重点技术需求项目正面向全球发榜招贤。

宁波臻至机械模具有限公司厂区内,工人们正在赶制生产大型后车身结构件模具。浙江新闻客户端 记者 王建龙 摄

  “政策给力,企业更要努力。”张群峰信心满满地告诉记者,臻至已获批35亩用地,决定投资1.5亿元,在“246”万千亿级产业集群示范园扩建新厂区,用于大型轻量化结构件模具生产制造。眼下,项目设计方案已经完成,本月即将开建,计划明年底建成投用。“只有一个‘干’字!早日成为国际一流的压铸模具‘单项冠军’,不辜负总书记的期望。”张群峰说。

  “工业社区”服务更暖更实

  “中小企业不容易,要关心支持!”习近平总书记临别时的嘱咐,深深刻在大碶高端汽配模具园区管理服务中心党委书记史孟艳和同事们心中。

  大碶高端汽配模具园区又叫“灵峰社区”。管理服务中心既是园区84家企业的“管家”,又是2万多名员工的“保姆”,集生产管理、生活服务于一身,其“工业社区”模式是北仑在区域党建中独创的。

  为了贯彻习近平总书记重要讲话精神,他们在复工复产阶段开展的“锋领企服”基础上,又推出了升级版服务大礼包,随时发现企业普遍诉求,精准提供服务,千方百计为园区中小企业注入活力和灵性。

灵峰社区创新方法,精准服务企业和员工。(资料图)

  国内疫情受到有效控制后,订单回暖,数字化改造成了园区中小企业的普遍诉求。但是,“一企一策”全套量身定制数字化解决方案不仅投资大,技术方案提供商还往往“店大慢客”,中小企业有心无力。了解到此情,灵峰社区“锋领企服”的大礼包便把数字化改造纳入在内。社区党委依托区域党建纽带,找到行业协会、高校院所共同推动。最后由北仑模具行业协会牵线,今年7月,北仑推出了模具行业数字化改造提升行动,并以大碶高端汽配模具园区为主要平台推广实施。区相关部门也出台了资金补助等配套政策。眼下,园区内已有7家企业完成数字化改造。宁波恒奇精密模具有限公司负责人沃海杰告诉记者,通过改造,企业实现生产全过程数字化管理,还与供应链上下游共享数据,产能提升一倍、交期缩短20%、成本降低15%、返工率降低30%。

  “有问题找社区”成了园区企业的口头禅。经过抗疫大考洗礼,以灵峰社区为代表的北仑“工业园区社区化管理”模式,更趋成熟。


北仑城区 浙江新闻客户端 通讯员 李泽浩 摄

  “青年北仑”聚才更多更活

  臻至的江西赣州籍员工罗礼斌,至今难忘在车间里与习近平总书记对话的情景。他说:“总书记对我和家人在北仑的工作生活情况问得很仔细,让人感到特别温暖!”罗礼斌是得益于“青年北仑”政策落户北仑的3.5万名青年人才之一。

  少年强,则国强。“北仑中小企业的活力、灵性,某种程度上,来自于两年前下的一招先手棋——打造‘青年北仑’。”北仑区委组织部部长朱安伟说。这项系统工程为北仑制造业可持续、高质量发展,源源不断输入新鲜的人力资源。

  北仑计划5年内建成青年公寓50万平方米,以优惠政策吸引青年购房落户。截至目前,已累计发放近2000套青年公寓的购房码。罗礼斌购买了130平方米的青年公寓,30万元购房补贴即时兑现,今年拿房落户还有2万元的落户补贴,两个孩子也通过积分入学政策在北仑上了学。“扎根北仑不走了。”罗礼斌笑着说。

  大批操着异乡口音的年轻人在北仑绽放青春。隆源精密机械有限公司黑龙江籍操作工张金达结合工作实际,提出近万字的“建议书”,被企业采纳,破格升为项目工程师;继峰汽车零部件股份有限公司95后舟山籍操作工贺凡倍会日语,被企业发掘后,成为对接日语客户的专员,她也因此转岗商务中心售后经理……截至今年8月,北仑区18至35周岁的常住人口超过33万,占总人口的34%。

  来源:浙江新闻客户端 记者 金波 谢晔 周松华 王建龙 共享联盟北仑站 顾霄扬 娄君杰 虞海波

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: