首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 中央生态环保督察 > 新闻报道  正文

出台省级核算标准,探索用GEP衡量生态价值

浙江:让绿水青山有“价”可依

丽水网 - 来源: 新华每日电讯   发布时间:2020-11-04 11:08
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  新华社杭州10月23日电 绿水青山今后在浙江将有“价”可依。作为“绿水青山就是金山银山”理念发源地,浙江省日前出台省级生态系统生产总值(GEP)核算技术规范,规定了陆域生态系统生产总值的核算步骤等的标准。

  GEP是指特定地域单元自然生态系统提供的所有生态产品的价值,探索开展GEP核算是衡量绿水青山生态价值的重要方法,对畅通“绿水青山”向“金山银山”转化具有重要意义。

  浙江省发改委一级巡视员徐幸23日介绍,浙江省GEP核算标准的正文主要是明确核算范围、定义相关术语、规范生态产品价值量核算方法、提出成果输出具体要求;附录主要是对生态产品类别、GEP核算公式、GEP核算基础数据要求进行说明。

  据了解,标准编制组由来自中国科学院、浙江省发展规划研究院、浙江大学等省内外权威机构的专家团队组成。在标准制定过程中,编制组广泛借鉴吸纳国内外权威研究成果,力求做到每一个公式和参数都有文可依、有据可查、科学规范。同时,浙江省GEP核算标准编制组开展丽水市、县、乡、村四级GEP核算,并通过在遂昌、开化、天台、仙居、淳安等11个县(市、区)开展核算试点,进一步优化完善GEP核算指标和方法。

  徐幸表示,浙江省GEP核算标准将采取开放性的原则,根据最新的研究与实践成果不断修订,同时将重点推进GEP核算成果进规划、进考核、进政策、进项目,更好发挥标准的引导作用。

  来源:新华每日电讯 记者 魏一骏

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: