首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 中央生态环保督察 > 新闻报道  正文

蓝天守护者的一天

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-04 11:08
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  今年既是“十三五”的收官之年,也是《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的收官之年。今年1-9月,我市环境质量持续改善,全市9个县(市、区)PM2.5平均浓度为18微克/立方米,同比下降14.3%;日空气质量优良天数比率平均为99.8%,同比上升0.2个百分点。

  为了打赢蓝天白云保卫战,我市环保工作者守护蓝天白云的脚步一刻不停歇,他们的一天,是这样开始和结束的。

  8时许

  在市生态环境局云和分局,综合科科长陈家元一到办公室,就打开电脑,查看前一天全县大气质量数据、大气污染源在线监测(监控)信息。这是他每天上班做的第一件事,也是他坚持了很多年的习惯。

  同一时间,在丽水经济技术开发区管委会环保局,环境监察执法大队工作人员张帅在进入管委会大楼前,都会观察下大楼前旗杆上旗子随风飘扬的方向。这是张帅每天进出管委会大楼都会重复的一个动作,也是多年的习惯。如果当天有接到群众闻到异味的投诉,他都会根据旗子的风向判断上风区,根据群众提供线索、企业工况,进行有针对性的巡查。

  9时30分

  在缙云330国道某路段,市生态环境局缙云分局综合科工作人员王慧梅和同事一起联合交警部门人员,以及第三方检测人员对柴油货车进行尾气排放检查。检测人员首先通过机动车尾气遥感监测车的设备对过往车辆进行检测,看机动车尾气排放是否达标。当检测到有尾气超标的机动车时,生态环境部门就责令货车限期进行整改并将处罚依据现场提供给缙云县交警大队,由交警大队执法人员根据有关规定开出柴油货车超标排放尾气罚单。

  11时30分

  在路检路查回程路上,王慧梅和同事又绕道330国道东渡至永康交界段查看非道路移动机械上牌情况。当发现该路段施工工地上的压路机、叉车等非道路移动机械大部分还未上牌,王慧梅和同事当即与该施工单位负责人商定,在一周时间内施工工地将20余辆非道路移动机械在浙江省非道路移动机械环保信息平台全部进行申报,并约定时间让第三方人员进场对申报的非道路移动机械进行上牌和检测。

  13时

  吃完午饭后,王慧梅利用午休时间,对缙云县的污染防治攻坚例会和秋冬季治气攻坚动员会做准备。并对照大气污染防治工作年度计划对全县的工作进行责任分解及调度表,拟好调度文件。

  此时,陈家元正在整理企业名单,准备下午到工业园区走访企业,指导企业使用“水性漆”替代“油性漆”,实施无组织排放改造,安装粉尘处理设备,加强治气设备使用、运维。

  14时30分

  下午上班后,张帅马不停蹄地投入到环境执法双随机检查工作中。双随机检查的第一个随机,是随机抽取检查对象。第二个随机,是随机选派环境执法人员。这项工作是环保部门的例行工作之一。一个季度内,49家重点企业都需要检查一遍。这一次,张帅和同事来到辖区的两家企业,检查内容为企业厂区环境现状,重点检查污染防治设施建设和运行、污染物排放、危废和固废管理、环评办理等情况。在其中一家企业,张帅发现部分精馏残桶危弃标签脱落,发现问题后,张帅要求企业立即重新粘贴。

  15时30分

  王慧梅对于进展较慢的燃气锅炉低氮改造企业进行再次走访。按照前期接触了解到企业因为担心燃气低氮改造后用气成本增加,同时疫情期间经营状况变难,对燃气锅炉低氮改造抵触情绪比较强烈。王慧梅和同事再次上门做沟通协调工作,将前期收集到其他县已完成改造后用气量减少的实际情况及改造企业、第三方公司的联系方式进行告知,希望他们进行多渠道了解,同时将缙云县将对燃气锅炉低氮改造进行补助的政策予以传达,让企业打消顾虑尽快推进该项工作。

  19时

  王慧梅收集整理部分单位反馈的大气污染防治工作进度调度表,准备全县的污染防治攻坚例会和秋冬季治气攻坚动员会会议资料。

  22时30分

  陈家元跟随监察大队执法人员到阀门铸造企业巡查,检查企业夜间是否正常使用大气污染防治设施、是否偷排废气。此时,张帅和同事正在对开发区企业进行夜查。在丽水的很多工业园区,企业在夜晚22时以后才开始生产的现象较为普遍,夜晚时间常常也是监管的薄弱时间,为了检测这些企业的废气排放设施是否正常运行,市生态环境局各分局相关工作人员会常态化地开展夜查、突击检查或周末巡查行动。
  来源:丽水日报 记者 沈隽

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: