首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 中央生态环保督察 > 新闻报道  正文

养生养心“丽水蓝”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-04 11:08
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “到丽水看蓝天”“到丽水呼吸新鲜空气”“在家乡也能看到塞班岛、普吉岛那样的蓝天”……近年来,丽水“蓝天白云”总是会成为每年热议的话题。无论是久居丽水的市民,还是外地来的游客,都会对一张张蓝天白云下的丽水美景由衷感叹。来自生态环境部门的数据,可以印证人们的直观感受:2019年,全市9个县(市、区)PM2.5平均浓度为23微克/立方米,日空气质量优良天数比率平均为99.7%,市区空气质量在全国168个重点排名城市中位居第七。

  丽水不是沿海城市,但是空气质量连续5年居于全国前十。面对“丽水蓝”的“优异成绩”,全市上下提升环境空气质量的脚步从未停止,坚持全民共治、源头控制、综合治理、重点突破等措施,瞄定最顶格的标准,落实最严格的措施,坚决打赢蓝天保卫战。

  一场场环保攻坚战的启帷,一项项治理举措的实施,为市民创造了更加清新舒畅的好空气,为“绿水青山就是金山银山”的丽水奉献出更多晴朗明净的天空。

  产业转型转出“丽水蓝”

  “以前也有防治设备,但是都比较老旧、不论是挥发性有机物还是粉尘的收集都达不到要求。所以几年前在新厂区规划设计时,我们就和县里相关部门对接了解环保标准和要求,在厂房设计建设时,投入了200多万元对污水、废气、粉尘等防治设备进行了替换升级。”位于云和工业园区的浙江金马工艺品有限公司,拥有20多年的专业教玩具生产和出口历史,是一家集设计、生产、销售为一体的玩具企业。企业行政经理陈杰告诉记者,目前所有产品都使用水性油漆,滚漆车间也早在2017年就进行了滚漆工艺设备改进及漆雾净化技术。

  “全县在2015年完成高速公路沿线企业整治,2016年开展了玩具加工、锯板行业和省道沿线企业整治,2017年完成了滚漆行业整治,2018年一般工业固废处置中心投入使用,2019年基本完成木玩喷漆、粉尘、废水污染专项整治。”市环境生态局云和分局综合科科长陈家元告诉记者。

  “以前是用布袋收集处理粉尘,去年县里找了技术专家在厂里量身定做了设备,设备成本从原来的十多万元降到五万元不到,吸尘的风力、粉尘吸附能力都比以前好了很多。”云和县梓浩玩具有限公司负责人刘丽荣说。在云和木玩行业里,像梓浩玩具这样小规模企业占了七八成以上,在去年的木玩行业整治中,有150余家企业进行了同样治污设备的升级。

  正如云和木玩行业的整治,丽水的大气污染治理以工业经济的转型升级为前提,并在影响空气质量的重点领域打响攻坚战。

  以治气为突破口,一个个牵动当地经济发展的传统产业、龙头企业的转型升级在突围。位于青田的青山钢铁有限公司投入5000余万元开展超低排放改造,拆除了精炼炉、效率较低的布袋除尘器和配套设备等,新建三套大型高效高效除尘设备和一套高效除尘系统;位于云和的华宏钢铁投入8000多万开展超低排放改造,包括对电弧炉除尘系统及配套设施的升级改造,对所有车间进行厂房封闭改造、部分的除尘设备改造以及物料输送改造,对烟气的在线监测及空气微站的改造等……

  “从近3年数据来看,人们最为关注的细颗粒物污染(PM2.5、PM10等)呈现明显的逐年下降趋势,环境空气质量显著改善。”丽水市生态环境局相关负责人说。2017年以来,我市环境空气质量连续3年保持国家二级标准以上,生态环境状况指数、生态环境公众满意度继续保持全省第一。其中,市区细颗粒物(PM2.5)年均浓度从2017年的33微克/立方米降至2019年的25微克/立方米,空气质量指数(AQI)优良率从2017年的93.2%上升至2019年的98.1%,呈现逐年向好趋势。

  据最新数据显示,今年1-9月,全市9个县(市、区)PM2.5平均浓度为18微克/立方米,同比下降14.3%;日空气质量优良天数比率平均为99.8%,同比上升0.2个百分点。

  今年以来,市区细颗粒物(PM2.5)年均浓度和空气质量指数(AQI)优良率又在前期基础上有了进一步改善。

  “五气共治”治出好环境

  “你好,请你把车靠边,配合我们进行检测。”今年8月25日,丽水市生态环境局缙云分局联合缙云县公安局交警大队、第三方检测人员在330国道新碧-五云路段对柴油货车进行尾气排放检查。

  在监测现场,检测人员首先通过机动车尾气遥感监测车的设备发现某运沙柴油货车尾气超标,并肉眼可见尾气冒黑烟,检测人员随即通过对讲机通知交警执法人员,交警指挥并示意司机开往马路边上接受手工尾气排放检测,检测结果显示不透光烟度超标,资料证据当场被检测系统收入。这名货车司机收到了丽水市首张柴油货车超标排放尾气罚单。

  “车辆通过以后,利用遥感技术能自动抓拍到尾气排放,类似于交警的抓拍,瞬时就能检测出超标车。我们联合交警部门开展常态化路检路查工作,按照生态环境部门检测,公安交警部门处罚的模式,这样的路检基本以一周一次的频次开展。”市生态环境质量预测预警应急中心副主任孙新宗介绍。

  机动车污染防治成为近年来丽水大气污染治理中的重要内容之一。“今年9月,我们对市区一光化学监测站点进行了相关空气质量监测,结果显示,该站点主要受机动车排放、有机溶剂、工业源和油气挥发等4种排放源影响,其中,机动车排放占了45%。”市生态环境局大气环境处处长项伟伟说,从这一站点监测数据来看,机动车排放对环境空气质量的影响远高于工业企业。“汽车尾气已经成为影响我市环境空气质量的主要污染源之一。当前,全市紧紧围绕柴油货车污染治理攻坚战工作目标,正在深入开展机动车污染防治工作,全面加强机动车船、非道路移动机械等移动源的监管。”

  科学剖析大气污染源,更加精细地推进大气污染防治工作,打好蓝天白云保卫战。近年来,丽水持续加大空气环境整治力度,通过优化产业布局、强化综合治理、构建严密防控体系等,持续推进汽车尾气、工业废气、城市浊气、燃煤烟气、农村废气“五气共治”工作,着力推动空气质量持续向优。

  要让“丽水蓝”持续下去,必须消除各种制约因素。近年来,丽水还持续推进露天矿山、扬尘整治、秸秆综合利用、餐饮油烟整治、烟花爆竹禁燃等工作,全面防控大气污染。截至目前,完成废弃矿山治理18座,严格落实各类施工工地 “7个100%”防尘长效机制。推进“智慧工地”项目建设,全市累计实现施工工地在线监控上线项目276个。加强城市道路扬尘综合治理,2019年,市区机械化清扫率达到86%,各县(市、区)的机械化清扫率达到66.9%。推进秸秆综合利用与焚烧管控。坚持堵疏结合,全面加强秸秆综合利用,到2019年,全市秸秆综合利用率已达到94.76%。市区累计完成1059家餐饮单位整治提升。

  智能化治理走出一条新路径

  “前几年来,我们开展了全方位的节能环保技术改造,其中包括近1亿元的噪声污染治理和8000多万元的废气废水处理设备的升级改造。”丽水华宏钢铁制品有限公司安环部副部长陈凯说,“经过改造之后,目前的颗粒物从原来的20毫克每立方米降到了5-6毫克每立方米,远远低于10毫克每立方米的标准。不仅如此,所有生产过程实时在线监测。”

  治气不是单打独斗,在丽水,治水治气治土治废是相辅相成的。在这一过程中,从天空到陆地,再到水体,一套运用大数据、云计算、物联网和科学管理等新技术、新方法、新思想,通过引入物联网、卫星遥感、低空航测以及自动监测等技术,提高对水、气、土等环境要素中各种污染物的全面实时感知能力,形成覆盖全市天地空一体的生态环境监测、监控体系——“花园云”正在丽水应运而生。

  目前,全丽水已建有97个空气监测站,68个水环境质量自动监测站,270家安装在线监测企业,291个点位,以及424家视频监控企业,这些都是“花园云”的基础运用。

  自去年7月以来,在“生态丽水”微信公众号的“丽水城区空气质量热力图”上,丽水市民可以实时查看自己生活区域的空气质量。这些空气质量的数据正是来自于在市区街道上不停奔跑的20辆出租车。

  在这20辆出租车顶灯内,装载着车载移动空气监测器,时刻对丽水市区空气质量进行全方位、全天候的监测。这20只移动的“城市鼻子”覆盖95%以上的城区机动车道路,能同时监测出丽水市区PM2.5和PM10两项指标,每3秒就可获得一组数据。

  “将空气监测器安装在出租车的顶灯里,监测高度与人呼吸高度相近,可以获得更高密度的数据来反映局部空气质量情况,与固定监测站形成点面结合,有效互补,让我们的空气监测更加智慧化。”市生态环境局相关负责人表示。“这20个‘城市鼻子’也是‘花园云’的重要组成部分。”

  此外,“秸秆焚烧监管”“企业污染源监管”“噪音管理”“全域农业化肥使用监管”“餐饮油烟污染在线监管”“工地(渣土车)智能监管”“河道砂石资源监管”等一批场景化应用建设,也正在被功能强大的“花园云”从设想变成现实。

  一系列科学有效、精准到位、掷地有声的举措,构筑起一道道坚固的大气污染治理屏障,让“丽水蓝”成为一种城市骄傲。防治大气污染,任重而道远。我们相信,有科学的治污方法和壮士断腕的勇气,有全民共治、源头控制、综合治理、重点突破的环环相扣举措,蓝天白云必将成为丽水最鲜明的底色。
  来源:丽水日报 记者 沈隽 陈雅雯 刘斌 通讯员 郑茹茹

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: