首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 中央生态环保督察 > 新闻报道  正文

好空气解码“幸福丽水”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-04 11:08
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  解码“幸福丽水”,“环境质量全省最优、生态底色最亮丽”无疑是关键因素之一。而生态环境状况给予人的幸福感,首先源于一流的空气质量。

  这就如同一篇生动描绘绿水青山的散文诗,展现蓝天的澄碧,书写白云的轻盈,而清新的空气,则贯穿着“悦读”的全过程。

  生活在丽水是幸福的。在每一个畅快呼吸的瞬间,在每一个清晨打开窗户的时候,在每一个风轻云淡月明星稀的夜晚……这种因好空气生发出来的幸福点滴,为“幸福丽水”写下了最美的注脚。

  丽水好空气连续五年位居全国前十强

  2020年是五年规划承上启下之年。翻阅五年来与空气质量相关的各项指数,有一组数据格外引人注目:自我国2013年实施新环境空气质量标准以来,2015年至2019年,在列入生态环境部排名的全国重点城市中,丽水空气质量已连续5年排名前十。

  这五年,丽水的城市经济快速发展、城市空间不断扩大、城市活动更加频繁。作为全国前十强中唯一的低海拔、非沿海城市,在地理条件绝不占优的情况下,丽水的入围无疑显得更具实力。那么,全国一流的空气质量到底从何而来?

  得天独厚的先天秉赋不可或缺。

  丽水自然条件优越,地处中亚热带季风气候,,水系发达,日照降水充足,有利于植物生长发育。在这1.73万平方公里的土地上,全市森林覆盖率达81.7%,是名副其实的“天然氧吧”。

  坚持不懈的后天努力更为关键。

  形成雾霾的来源,包括燃煤、燃油、工业、养殖、扬尘,绝大部分与人类活动有关。如果加以归纳,会发现它的大部分“从燃煤和燃油当中来,也就是化石能源的燃烧”。由此可见,远离雾霾、保持全国一流好空气的丽水,治污减排工作卓有成效。

  污染减排之燃煤。在丽水,人们基本看不到冒烟的烟囱。早在2013年,丽水拉开大气污染防治行动计划大幕之时,便开启了浩浩荡荡的整治行动。到现在,丽水已基本完成了燃煤锅炉改造,煤烟型污染得到根治。

  污染减排之燃油。丽水控制高排放机动车尾气排放,促进高排放机动车淘汰。并加快车船结构升级,推广使用新能源汽车,目前全市新能源公交车638辆,清洁能源出租车625辆。

  污染减排之工业。十多年前,随着位于南城的丽水经济技术开发区的建立,开启了丽水传统老工厂外移迁往郊区的序幕。近年来,丽水市淘汰落后产能企业,坚持大力发展芯片产业、健康医药产业等高新技术产业,逐步消除结构性污染。

  污染减排之扬尘。近几年,丽水加强扬尘综合管理,严格落实各类施工工地“7个100%”防尘成效机制,推进“智慧工地”项目建设,全市累计实现施工工地在线监控上线项目276个。并加强城市道路扬尘综合治理,推进秸秆综合利用与焚烧管控等。

  好空气是城市的吸引力和竞争力

  今年7月,遂昌县湖山乡的好空气与好生态,引来了全球领先的云计算及人工智能科技公司——阿里云计算,政企联合签署未来科创岛开发协议,共推遂昌“天工之城”建设。

  一年见变化、三年大变样、五年成典范。“天工之城”——未来科创岛将具体实施达摩院创新第二空间、阿里云创新中心等31个项目,成为“新鲜空气中的高新产业”典范。

  好空气带来的经济效益,早已被丽水人实实在在感知。“毫无疑问,好空气将是丽水今后实现赶超的内源性优势,是丽水发展过程中,无需借助外力,实现自身绿色崛起、科学跨越的生态资本,好空气可以为丽水作出大文章!”丽水市生态环境局局长雷金松说。

  2012年底,遂昌县高坪乡茶树坪等三个村合办了一场“空气拍卖会”,好山好水好空气经过打包整合,成了抢手货。几乎从此开始,“丽水,有一份好空气在等你”“请到丽水深呼吸”“到丽水来,丽水氧你”等宣传词在线上线下不断铺开,好空气也日渐成为丽水旅游产业一个引以为傲的卖点。

  一方水土养一方人。丽水人口平均预期寿命高于全国平均水平3.5岁,好空气亦是“大功臣”。2013年,中国老年学学会正式授予丽水“中国长寿之乡”称号,丽水市成为全国首个获此殊荣的地级市。由此,一个集“食养、药养、水养、体养、文养”五大品牌的养生养老首善之区,正风生水起。

  好空气的竞争力不止于此。如今,越来越多大学生愿意定居丽水,越来越多创业者选择在丽水扎根,好空气是其中一个重要原因:随着公众对身体健康和环境质量的关注度不断加大,一个城市的空气好不好、天空蓝不蓝,已成为软实力的重要体现。

  浙江华润三九众益制药有限公司研发中心副总监左皓元是黑龙江人,2017年,他受总公司委派,从深圳来到丽水工作。“在丽水安家,抬头可见‘丽水蓝’,再也无须用口罩‘武装’抵挡雾霾,这样的生活让人舒适惬意。”

  类似的例子在丽水俯拾皆是。在松阳县三都乡酉田村,“隐居”着来自杭州的林森一家三口。“女儿朵儿是过敏体质,常常咳嗽,每次都要持续一两个月。”林森本是杭州的一名建筑师,为了让女儿有个良好的成长环境,2016年,他带着家人在酉田村开了一家名叫“酉田花开”的民宿。

  空气清新度是幸福生活的刻度

  “环境空气质量指数(AQI):50;空气质量级别:一级;首要污染物:无;市区PM2.5平均浓度:21微克/立方米,优。”这样“领鲜”全国的日子,丽水人早就习以为常,这也是每个人心中的“小确幸”。

  “走遍全国,还是觉得家乡最美。特别是好空气,成为我们最引以为傲的资本。”作为土生土长的丽水人,市民张清芬如是说。

  曾辗转90多个国家的吴鸿康,于2012年回到家乡青田创业,他说:“在外待久了,感觉丽水跟国外很多小城市很像,干净卫生、空气特别好。”

  景宁“如隐·小佐居”民宿的负责人吕健科,原是河北一所大学的教授,2016年,他选择辞职返乡。“石家庄空气质量比较差,人们常常得戴着口罩生活。入冬之后,雾霾更是严重,女儿反复咳嗽发烧,为了不让孩子受罪,我们决定带着孩子迁回丽水。”

  这种幸福感,即便身处家中,也能时刻感知。有时,是端着用花盆中长出的又一茬韭菜包的饺子坐在窗前,凝望近景或远山;有时,是听着音乐喝茶或坐在窗边看书;有时,是雨过天晴后打开窗迎接扑面而来的清润空气。幸福的背景,可以是稻田,可以是高大的古樟勾勒出的树冠绿墙,还可以是离我们并不遥远的地平线上的黛色青山。

  在城市里,清新空气带来的“小确幸”更是无处不在。

  在南明湖畔的江滨公园,有一家三口放风筝的,有三五成群跑步锻炼的,也有扶老携幼漫步游览的……市民们享受着蓝天白云下的舒适,对于摄影师而言,“丽水蓝”带来的则是无限的创作灵感。

  有着蓝天白云的天气,最适合户外采风。在丽水这个“摄影名城”,有着成千上万摄影爱好者,在他们眼里,“丽水空气清透,阳光明媚,无需补光便能拍出理想的作品”。”一眼望二三里、烟村四五家”,这是丽水大地最生动的写照,这也是这座城市环境空气质量优良的力证。

  无论是哪一种幸福感,都会让人忍不住感叹:拥有这样的好空气,是多么幸福。

  来源:丽水日报 记者 刘淑芳 通讯员 郑茹茹

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: