首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 中央生态环保督察 > 新闻报道  正文

为“重要窗口”添一抹“丽水蓝”

——对话丽水市生态环境局党委书记、局长雷金松
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-04 11:08
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “重要窗口”的亮丽风景

  记者:雷局长,您好。好空气已经是丽水声名远扬的一张金名片了,“蓝天白云”也成为了丽水的标配。如今,站在“十三五”的收官之年关口,回望过去,在“保卫蓝天”“守护丽水好空气”上,我们有了怎样的变化?

  雷金松:有两个数据,我印象特别深刻。一个是PM2.5,我记得2015年之前,丽水PM2.5平均浓度高达38微克/立方米以上,最高的时候达到了49微克/立方米,这项指标在当时可是远达不到国家空气质量二级标准的35微克/立方米。2015年做“十三五”规划的时候,我们的目标就是要达标。现在,回头看,这个指标我们是逐年趋好,去年PM2.5平均浓度是22微克/立方米,居全省第二。还有一个是空气优良率,2015年,丽水的空气优良率只有90.1%,去年,我们达到了98.1%,位列全省第一。从一系列的数据可以看到,变化是显而易见的。

  记者:这些年,越来越好的空气质量,也给丽水带来了源源不断的发展新机遇。那么,您认为,好空气给丽水当前带来的最大机遇是什么?

  雷金松:市委四届八次全体(扩大)会议明确提出,努力打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”。丽水的好空气,是“重要窗口”的亮丽风景。前几天,丽水召开了第九届“智汇丽水”人才科技峰会,我们可以看到一大批高新人才入驻,一些优质项目落地,都与丽水绝佳的好山好水好空气相关,优良的生态环境也是重要的竞争力。

  记者:面对“新机遇”,我们的目标是什么?

  雷金松:空气质量事关民生幸福,进一步提升老百姓的幸福感,这是首要任务。在此基础上,我们要为丽水奋力打造的“重要窗口”添一抹更亮丽的“丽水蓝”。

  空气“领鲜”全国的秘诀

  记者:丽水空气“领鲜”全国的秘诀是什么?

  雷金松:丽水空气质量好,与本身的生态禀赋有关,但也离不开后天的努力。由于大气污染呈现复合型、区域性、复杂化等特征,治理大气污染需要打“组合拳”。既要加快淘汰一些行业的落后产能,也要提高环境准入门槛;既有赖于各地加快调结构、转方式的步伐,也有赖于严格控制工业排放、汽车尾气等。做好这些工作,不仅靠环保部门的努力,还依靠各部门齐抓共管、全社会共同参与。

  记者:多年来,各地都在推进“蓝天保卫战”的各项工作,丽水大气防治取得这么亮眼的成绩,主要原因是什么?

  雷金松:我认为原因主要是三个关键词:减量化、标准化、精细化。减量化,指的是抓源头减量,从产业结构、能源结构、运输结构、用地结构等方方面面入手,减少大气污染物的排放量;标准化,指的是建立严格的环境准入标准,严控高污染项目,并制定“散乱污”企业及集群整治标准,开展涉气“散乱污”企业清理整顿,加快淘汰落后产能。精细化,指的是积极探索智慧监管,运用“蓝天卫士”“智慧工地”等数字化监管手段,提高大气污染防治监管能力。

  让“丽水蓝”更加亮丽

  记者:空气质量实实在在的改善,公众都明明白白地看在眼里。那么,这是不是意味着我们的大气防治工作已经到达极限了?

  雷金松:尽管这几年,丽水的好空气成为丽水一张金名片,也让老百姓收获了不少幸福感。但是,我们自身还存在着一些不足,比如局部地区的空气质量还未能让老百姓感到十分满意。此外,对标欧盟、对标瑞士,我们在治理水平上还存在着精细化程度不高、治理投入不大等短板。这也表明我们还有进步的空间,“丽水蓝”可以更加亮丽。

  记者:怎么让“丽水蓝”更加亮丽呢?

  雷金松:前段时间,我们专门到中国航天五院去寻求合作,希望借助卫星遥感系统来监控区域性的空气污染问题,从而实现有效预警。这是今后我们要布局的“天眼”工程。再是,进一步完善“地眼”工程建设,这个“地眼”指的是,覆盖更广泛的地面监测平台,以及诸如工地扬尘在线监控之类的物联感知系统。除此,还有“人眼”工程,如加强基层网格员的日常巡查,确保监管更加到位。

  总之,我们必须以更超前的谋划、更前瞻的思考、更管用的措施、更精确的治理,把大气污染综合防治切实抓紧抓好,为人民群众提供宜居安康的环境,把“丽水蓝”城市名片擦得更亮。
  来源:丽水日报 记者 刘淑芳

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: