首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 中央生态环保督察 > 新闻报道  正文

携手守护一流好空气

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-04 11:08
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  好空气不仅引来了大量游客,还催生了高端产业、孕育出优质农产品。

  清新空气人人共享、呵护蓝天人人有责。守护丽水一流的好空气,是每一位丽水市民的责任。

  关注空气质量。我们既要遵守大气污染防治法律法规,还要参与和监督大气环境保护工作,了解政府发布的环境空气质量信息。

  减少烟尘排放。不随意焚烧垃圾秸秆,不燃用散煤,少放烟花爆竹,抵制露天烧烤。露天焚烧沥青、油毡、橡胶、皮革、垃圾、落叶、杂草、秸秆等废物都会产生有毒有害烟尘。散煤的硫分和灰分比较高,不易充分燃烧,污染物排放量较大;大量燃放烟花爆竹、露天烧烤食品产生的烟尘也会加剧大气污染。

  坚持低碳出行。交通出行是城市居民日常生活必不可少的组成部分,这就意味着,每一位城市居民都可能因为自己的出行而给环境造成负面影响。在条件许可的情况下,尽可能地采取耗能低、排碳少的出行方式,比如乘坐公共交通工具、开节能环保车、拼车(指几个人合乘一辆车)、骑自行车乃至步行等,减少因出行产生的碳排放量。

  选择绿色消费。优先购买绿色产品,不使用污染重、能耗大、过度包装产品。把手中的钞票变成一张“绿色选票”———哪种产品符合环保要求,我们就选购它,让它在市场上占有越来越多的份额;哪种产品不符合环保要求,我们就不买它,同时也动员别人不买它,这样它就会逐渐被淘汰,或被迫转产为符合环保要求的绿色产品。

  养成节约习惯。少开一天车、少吸一支烟、少用一张纸、少添一件衣等等。在日常生活中做到节水、节电、节能,如淋浴时,擦肥皂关掉水龙头;使用空调时,控制冬季室温,夏季室温不低于26℃;外出时,尽量骑自行车或乘公共汽车;开私家车时,在驾驶过程中学会和坚持运用节能降耗安全科学的驾驶技巧。此外,重复使用,多次利用,如尽量自备购物包,自备餐具,尽量少用一次性制品。

  参与丽水垃圾分类。市民在生活中尽量地分类垃圾,像废纸、废塑料、废金属等等,使它们重新变成资源。铝制易拉罐再制铝,比用铝土提取铝少消耗71%的能量。

  制止污染行为。市民发现环境污染或者生态破坏事项时,可以拨打12369环保举报热线电话,向环境保护主管部门举报和请求依法处理。

  一流的空气质量不仅与污染源控制有关,也与能源结构调整、产业结构转换、人们生活方式转变等息息相关。愿每一位市民都有意识地节省电、气、油、水、纸张的使用,以低碳理念拥抱每一天,让清新的好空气与我们常相随,幸福的生活与我们常相伴。
  来源:丽水日报 记者 张李杨

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: