首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 中央生态环保督察 > 新闻报道  正文

绿色改造 设备创新

转型升级引领松阳不锈钢产业绿色发展

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-09-30 08:50
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  连日来,位于丽水生态产业集聚区松阳分区内的浙江鹏业不锈钢有限公司生产车间一片热火朝天景象,工人们忙着加班加点赶制订单。但与印象中钢管制造业厂区脏乱差现象不同的是,该企业车间内清洁有序,机器、产品按区块摆放整齐,特别值得一提的是,在这里我们看不到粉尘,闻不到异味,听不见过高的噪音。

  该企业总经理潘张仁介绍,这都得益于2018年建设新厂区时的有序规划。据了解,根据自身发展需要和环保要求,该厂区在建设之初就选择了架空密闭式酸洗池、燃气式退火炉煤等设施设备,为改善工人生产环境,还加装了除油烟机装置,在有效降低污染物排放的同时,减少了人工投入,也提高了产品质量及企业整体形象。

  同在集聚区的浙江华田不锈钢制造有限公司,虽然没有像浙江鹏业一样建设了新厂区,但该企业在扎根松阳的13年间,每年也会按照松阳县对不锈钢产业绿色健康发展提出的要求,投入资金用于清洁化改造和设备提升。

  “建厂初期也存在脏乱差现象,现在厂区一直保持敞亮如新。”该企业副总经理鄢春芳介绍,厂里每年会根据需要安排几百万元资金用于机器换代、流水线改造以及地面翻新等项目。今年已经投资200余万元改造了退火炉、产品检测线以及通风设备,配合以前自主研发出的余热节能烘干系统、自动除尘抛光设备等项目,节能降耗和环保效果明显。

  据了解,松阳县不锈钢无缝钢管年产量占全国总产量的30%左右,自开始培育该产业以来,松阳县始终坚持科技创新,强化转型升级,通过绿色改造、品牌培育、协同合作等举措,推动不锈钢管产业高质量绿色发展。上述企业都是直接参与者、受益者。

  “我们一直把督促企业开展清洁生产作为不锈钢绿色制造的重中之重,实施了煤改气、酸雾治理、酸洗场地架空等综合改造。”丽水生态产业集聚区松阳分区相关负责人说,2019年不锈钢管产业实现总产量28.4万吨,总产值62.56亿元,分别同比增长21.1%和15.1%,占全县规上工业总产值的46.1%;入库税收1.9亿元,同比增长32.4%,占工业税收的43%,解决就业岗位7000余个。

  近年来,松阳已在不锈钢产业投入了将近3.2亿元资金,其中政府性资金投入了8000多万元,全部用于相关项目的改造提升。目前,松阳县已获评“浙江省不锈钢管产业基地”“国家级不锈钢管产业质量提升示范区”。

  来源:丽水日报 记者 郭真 通讯员 叶承慧 周琳

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: