首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 中央生态环保督察 > 新闻报道  正文

聚焦重点 落细落实

丽水开发区集中力量打好污染防治攻坚战

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-09-29 08:28
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  日前,在浙江闽锋化学有限公司,合成革DMF(二甲基甲酰胺)精馏尾气二甲胺处理系统试点完成验收。试运行半年多来,经第三方机构多次检测,闽锋化学公司的DMF、挥发性有机物、恶臭等排放指标均低于《开发区合成革有机废气整治工作要求、检测技术及排放标准指导意见》的规定标准。

  DMF是重要的化工原料以及性能优良的溶剂,应用极其广泛,但因其污染物难以处理等多方面原因,被划入到了非环保物质。处理系统将从DMF精馏系统来的含二甲胺废气依次通过二级酸洗、一级碱洗、一级水洗工艺后排放,酸碱喷淋塔采用自动化控制系统,系统自动调节淋洗液的PH值,以确保废气达标排放。

  2020年是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。今年以来,丽水经济技术开发区以解决突出生态环境问题为抓手,坚持方向不变、力度不减,在合成革行业提升整治方面取得实效。该行业污染物总量从源头大幅削减,共淘汰合成革企业11家、淘汰油性生产线48条,环境改善明显,合成革臭气投诉大幅下降,今年1至8月份较2019年同期总投诉件数下降42%。

  近年来,开发区还在不断完善环保基础设施,建设了水阁污水处理厂二期、旺能环保二期等一批重点项目,进一步提升综合危废、医疗固废、工业污泥、生活垃圾等污染物处理能力,为保障园区及全市的生态环境安全作出了积极贡献。

  净土保卫战是环境污染防治攻坚战的重要组成部分。近年来,丽水开发区把土壤污染防治工作当成大事来抓、急事来办,不断加大土壤环境保护和土壤污染防治力度,全力提升区域土壤环境质量。

  今年6月,丽水开发区在全省率先制定并实施了土壤环境“红、黄、绿牌”警示管理制度,对辖区内的土壤环境重点监管单位实施分级动态管理。该制度规定,企业地下水和土壤调查符合国家标准的,授予“绿牌”;地块存在土壤污染风险的企业,给予“黄牌”警示;经调查已存在土壤污染地块的企业给予“红牌”警示,并责令其在规定时间内整改到位。

  “黄牌”企业要求每年自行开展一次土壤及地下水监测,“红牌”企业则需每年自行监测两次并下调一级生态信用等级。另外,“黄、红牌”企业的危废规范化管理、水环境整治等考核验收标准更严格;“黄、红牌”企业在对相关点位进行修复并验收后可摘换“绿牌”。

  截至目前,丽水开发区第一批共61家企业被列入土壤环境“红、黄、绿牌”警示名单,其中“红牌”警示1家、“黄牌”警示57家、“绿牌”3家。

  丽水市生态环境局开发区分局局长郑佳说,实施土壤“红、黄、绿牌”警示制度,有利于提高企业履行保护土壤环境责任的积极性,便于生态环境部门及时地对检测到的污染地块进行生态修复,也便于动态地检测企业的土壤和地下水环境的状况,形成一个全社会共同监督的良好氛围。
  来源:丽水日报 记者 林坤伟 通讯员 上官小盼

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: