首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 中央生态环保督察 > 新闻报道  正文

实现生态产品价值转化“四两拨千斤”

云和雾溪“点绿成金”打响“生态牌”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-09-27 09:45
编辑:谢卉齐 | 责任编辑:叶捷

  “环境卫生打扫好了,不仅保护了水库良好的水质,我们的生活品质也得到有效提升。”近段时间,云和县雾溪畲族乡组织党员干部深入辖区各村开展环境综合整治工作,在提升村庄颜值的同时全力加强水源保护力度,护好全县人民的“大水缸”。

  雾溪乡是云和饮用水源保护区。一直以来,该乡坚持把饮用水源保护作为一切工作的前提,秉持保护生态、优化生态、转化生态的绿色发展理念,着力打好生态牌,生态环境日渐优越,保护工作成效明显。

  2019年,雾溪乡被列入全市首批18个生态产品价值实现示范建设乡镇之一,通过不断探索生态产品价值实现机制的创新举措,在全市率先开展针对村民的“两山银行”生态信用积分制,通过“正向加分和负向减分”,引导群众积极参与生态保护,实现环境保护与乡村治理的双促进。

  在县“两山银行”统筹下,雾溪乡创新推出“两山贷”“两山兑”“两山树”“两山醇”等四大生态信用积分应用体系,努力探索出一条“把生态优势转化为经济优势、生态保护与经济发展齐头并进”的可持续发展路子,实现了生态产品价值转化“四两拨千斤”。

  该乡还通过组建以“畲娘找茬团”“‘两山转化’评分团”等为载体的积分评价团队,以正负面清单为依据,围绕村居环境卫生、五水共治、无违建等方面开展“户比互评”活动,以周评、月评、季度评相集合,以“两山贷”“两山兑”等方式,努力打造实施村民生态信用评价指数为基础,以完善信用评价应用为重点,通过评价和应用相结合,形成“积极推进生态保护、弘扬乡村正能量”的乡村治理新局面。

  现如今,生态产品价值实现工作已成为雾溪广大人民群众看得见、摸得着、感受深、影响远的民生工程,取得了良好的生态、经济和社会效益。当前,雾溪乡也正积极推进“生态跑步鸡”、深山百花蜜、雾溪冷水螺、雾溪大黄精、畲乡大碗茶、红花茶籽油等“雾溪九品”,努力实现生态产品价值转化有实效,带动更多村民增收致富。

  来源:丽水日报 记者 钟根清 通讯员 程鹏鹏 曹海平

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: