首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 中央生态环保督察 > 新闻报道  正文

上半年缙云空气质量优良天数比率达100%——

精准发力绘出“缙云蓝”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-09-25 09:39
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  缙云是丽水的工业重县,今年上半年的空气质量全部达到国家二级标准要求,优良天数比率达100%,未出现重污染天气,“缙云蓝”成为百姓心中最具幸福感的一抹色彩。

  近年来,缙云县委县政府将空气治理作为环境提升的重中之重,以壮士断腕的决心与力度,打响了声势浩大的“蓝天保卫战”。

  缙云把发展生态经济作为全面打赢“蓝天保卫战”的战略性、根本性措施,深入实施创新驱动战略,全力促进生态工业扩量提质,努力走出一条“科技先导型、资源节约型、环境友好型”的绿色发展之路。

  将缙云经济开发区列入省级循环化改造试点,丽缙产业园挂牌省级智能装备高新技术产业园区,缙云机床小镇积极申报省首批高新技术特色小镇。2017年以来,缙云县按照“改造提升一批、整合入园一批、合理转移一批、关停淘汰一批”原则,整治淘汰不符合产业政策的落后产能,仅当年就腾出用能空间9930多吨标煤,年度目标完成率331%。如今,全县大力推动生态工业高质量发展,积极整治“低散乱”企业1600余家,进一步促进工业企业转型升级,走高质量绿色发展道路。

  浙江金棒运动器材有限公司就是这场转型的一个缩影。为了能够减少污染排放,该公司专程邀请专家实地察看,投入100多万元,为企业量身定制清洁生产改造方案,不仅极大减少了污染排放,还为企业产生每年近百万元收益,实现了真正的绿色发展。截至目前,已有23家企业通过清洁生产审核,每年可预计产生经济效益1649.57万元。

  理念的转变,也从工厂车间转向田园山间,深刻地改变着人们的生产生活方式。

  2018年以来,丽水实行烟花爆竹全域全时段禁燃。每到春节前夕,一封告市民书就会在缙云广泛流传,一张张标明禁燃红线范围的地图成为关注的焦点,缙云党员干部纷纷带头签下禁燃承诺书。今年正月初一,城区的PM2.5下降至6微克每立方米,较去年的42微克每立方米大幅降低,收效立竿见影。以往,每到夏季傍晚,都有焚烧农作物垃圾、秸秆的现象,而今,取而代之的是秸秆肥料化、饲料化、基料化等农作物秸秆综合利用的新模式,让这一原本的陋习成为了农业生产发展的“推动力”。2019年,缙云秸秆综合利用率达95.16%

  此外,缙云县还以抽水蓄能电站开发工程、光伏发电应用工程、天然气综合利用工程、电网设施建设工程、电动汽车基础设施工程等为主要抓手,统筹推进清洁能源“点面开花”、多元发展,大力推动清洁能源项目成为缙云县的重要经济增长点。

  伴随着“蓝天保卫战”的阶段性胜利,缙云的生态红利进一步得到释放,发展潜能进一步得到激发。在清新的空气中,驴道徒步、低空滑翔、山地露营等山地户外运动蓬勃发展,张山寨七七庙会、舒洪杨梅节等乡村特色节庆活动接续开展,2019年全年旅游总收入增长21.3%。

  2019年缙云县百岁老人总数达109人,创历史新高。缙云平均寿命达79.61岁,比全国约高3岁,拥有90周岁以上老人近2285人,80周岁以上老人16973人,远超全国长寿之乡评定标准,这也得益于好空气好生态。

  好风凭借力,奋斗正当时。尝到甜头的缙云,今后将大力发展建立在绿水青山之上、蓝天白云之下的生态经济,努力为丽水争先进位大赶超创造更多经验,做出更多贡献。

  来源:丽水日报 记者 姚驰

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: